联通集团刘兆祥博士作《大模型探讨》报告

作者:傅隆生 张梦影           发布日期:2023-10-10     浏览次数:

108日下午,应机电学院傅隆生教授团队邀请,中国农业大学博士、联通数字科技有限公司高级技术专家刘兆祥博士在机电学院9331会议室作了关于《大模型探讨》的报告。

刘兆祥博士从大模型现实意义、技术简介、具体应用、风险与挑战四个方面,深入简出地讲述了大模型的相关知识与国内外目前研究进展。刘博士从普遍使用的语言模型GPT的原理与发展进程入手,介绍了大模型在技术方面的多模态大模型预训练、增大语料和参数、人工反馈和调用工具的具体内容,并分享了大模型在现实生活中的具体应用,以及大模型在未来的风险与挑战。报告结束后,刘博士与傅隆生教授团队师生对大模型在农业的具体应用上进行了热烈讨论。

3.jpg

报告人简介:刘兆祥博士,中国农业大学信息与电气工程学院本、硕、博,联通数字科技有限公司高级技术专家,主要从事计算机视觉,机器人和人工智能领域前沿技术研究和相关产品研发。在国际权威学术期刊和学术会议上发表论文40余篇,申请发明专利60余项。

编辑:奚海莲     终审:韩文霆