浙江大学岑海燕教授莅临我院作学术报告

作者:赵艳茹 奚海莲           发布日期:2024-03-08     浏览次数:

202437日浙江大学岑海燕教授莅临我院作多尺度植物表型研究进展学术报告。报告会由院长黄玉祥教授主持,相关师生共300余人参加了此次学术报告。

岑海燕教授及其带领的浙江大学植物表型创新团队,致力于植物光学成像与智能感知研究,旨在构建一个面向设计育种和农田精准管理的植物表型鉴定数字化平台。报告中,岑教授深入浅出讲述光在植物不同尺度下的特性和传输规律,这一研究对于理解植物的生长环境和调节生长条件至关重要。此外,岑教授介绍了植株高质量三维多光谱点云的重建研究能够详细捕获植株的空间结构和生化属性,为精准农业和植物表型分析提供了一个强有力的工具。

会后在场师生结合自身研究方向和感兴趣内容,与岑教授展开了深入的交流和讨论。此次报告不仅开阔了师生的视野,也帮助了大家进一步了解植物表型研究的最新进展。

岑海燕,教授,博士生导师,国家级领军人才,全球前2%顶尖科学家,现任浙江大学生物系统工程与食品科学学院副院长,浙江大学植物表型创新团队负责人。主要从事植物光学成像与智能感知研究,构建面向设计育种和农田精准管理的植物表型鉴定数字化平台,突破作物全生育期表型信息的快速精准感知。

黄玉祥院长主持报告会

岑海燕教授作报告