新闻中心
 

【暑期社会实践】走进传统手工艺——耀州窑博物馆

作者:李明月 蒲六如         发布日期:2020-07-24     浏览次数:

     

七月的铜川是凉爽的,7月14日,铜川社会实践小分队参观了陕西省铜川市耀州窑博物馆,通过历史文物更好的了解淮北的过去和现在。

在讲解人员的带领下,参观了耀州窑博物馆的八个展厅:隋唐瓷器厅、汉画像石厅、十二大名人厅、运河遗韵厅、宋代瓷器厅、书画厅规划厅、古相贵珍厅,分别展出淮北地区出土文物和征集的全国名人字画。有造型奇妙、工艺精湛、纹饰华美的瓷器等,通过参观这些服饰、居室、生活用品、战争用品及丧葬用品。

准北有着悠久的历史,丰富的文化遗存。在600年前的新石器时期,先民们就在这块土地上繁衍生息尔后,春秋宋国的别都,秦之泗水郡,西汉沛郡,东汉沛国的治所设于相城。现已在相城地区发现、清理古墓葬古文化遗址数百处,出士了大量的珍费文物。这些文物以鲜期的时代风格和地方特色为世人所颗目。隋唐两宋时期,由于大运河通济渠的开挖,淮北柳孜成为我国当时沟通南北经济的重镇。这都是通过这些实物我所了解到的。翔实的资料、生动的实物不仅让我开阔了视野、领略了如烂的民族文化。也激发我的爱国热情。也可以看出,党的优良作风是在有了中国传统文化的深厚底蕴上,把马克思列宇主义与中国具体实践相结合的过程中逐步形成和发展的。

此次博物馆实践意义非凡,使队员们收获颇丰。

77aaf3567f484508a6e0317dda65b560.png

队员们认真参观

cd8421dfdcc74b6389c29e22dc6857f4.png

队员们记录作品

76d7c5d9b6b7468d826b0eac72d984ac.png

部分瓷器展示