【机电学院】“玉汝于成”科创与保研经验交流会

作者:李晶 高德顺 史婉晴/文 刘珂 王东池/图           发布日期:2019-10-16     浏览次数:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平同志在十三届全国人大一次会议中创新是第一动力的重要推断,促进学生进行科创项目研究,激发学生的创新能力,帮助大一新生提前了解科创与保研相关事宜,树立人生的阶段目标,并对学生的研究成果进行指导。机械与电子工程学院志愿者协会创新创业部、学习部、齿轮学习中心三个部门联合举办三期主题为“玉汝于成”的科创与保研经验交流会。

10月15日晚,由创新创业部主办的第一期科创与保研经验交流会于机电学院院办三楼举办。本次交流会邀请到保送本校的陈客舟学长以及保送哈尔滨工业大学大学的李健行学长为大家分享科创与保研经验。全体创新创业部志愿者以及部分2019级新生到场聆听。

交流会伊始,由创新创业部王起龙学长为大家解读保研政策。随后由保研本校的的陈客舟学长为大家分享自己的科创经验于保研心得。他强调,科创作为近年来才出现的保研项目,其重要程度不言而喻。同学们要重视起来,积极做科创。但与此同时不能荒废学业,学习成绩同样很重要。之后是保送哈尔滨工业大学的李健行学长为大家分享他的科创与保研经验。他为同学们理清了保研的流程,并指出要重视英语四六级的成绩,不要让英语四六级成为你保研路上的绊脚石。同时,大学前期要注重积累,只有积累到位,

临场才不会慌乱。最后由创新创业部应博宇学长做出总结并感谢两位学长的奉献与帮助。

10月17日下午,由创新创业部主办学习部协办的第二期科创与保研经验交流会于机电学院院办三楼举行。本次交流会邀请到保送本校的曹丹丹学姐和保送到西北工业大学的张新景学姐为各位同学做出分享。创新创业部学习部部分志愿者、2019级部分新生到场聆听。

本次交流会,首先由创新创业部谷晓彤学姐为大家分享保研政策。随后由保研本校的曹丹丹学姐为大家分享自己的科创与保研心得。她强调同学们要注重学习,注重科创,努力提升自己。不要总待在宿舍,多出去走走。她还向同学们分享道如何开始做科创,以及做科创的方法。然后是保研到西北工业大学的张新景学姐为大家分享自己的科创与保研经验。她强调,大一一定不能荒废学业,要尽早确定自己的目标。并且要一直努力。对于科创,她指出要大胆尝试,努力奋斗。最后由谷晓彤学姐做出总结,并鼓励大家向两位学姐学习。

10月20日早,由创新创业部主办齿轮学习中心协办的第三期科创与保研经验交流会于机电学院工训楼二楼举办。本次交流会邀请到保送本校的李洪岳学长与保送到清华大学的张乾学长为大家分享自己的科创经验和保研心得。创新创业部齿轮学习中心部分志愿者以及部分2019级新生到场聆听。

交流会伊始由创新创业部第一负责人张鹏为大家讲解保研政策。随后由保送本校的李洪岳同学为大家分享自己的保研心得。他强调,要充分了解自身实力,做出正确选择。要注重平时的积累,对于英语四六级方面一定要加强,很多学校很看重英语四六级的成绩。然后,是保送清华大学的张乾学长分享自己的经验,他为同学们分享了保研的途径方法以及保研的流程,并建议想要保研的同学一定要提前做出充足的准备,这样才能在笔试和面试中有条不紊从容不迫。他同样强调了英语的重要性,希望同学们能重视英语这门学科,因为在以后保研的道路上英语好坏很大程度上决定了你成功与否。随后是答疑环节,两位学长耐心细致地回答了同学们有关英语学习方法,保研时对政治面貌的要求等问题。最后由张鹏学长做出总结,并感谢两位学长地分享。

总共三期的交流会完美落幕。通过这三期科创与保研经验交流会,同学们了解了保研政策,知道如何开始做科创,认识到科创的重要性,了解了保研的方法保研的流程以及保研时的注意事项。与此同时也让同学们心里敲响了学习的警钟,树立了阶段目标,开创了良好的学习氛围。相信同学们从中必定获益匪浅,对科研方向也更加明确,在今后的大学生活中奋勇向前,砥砺前行!

19cf632d7388403f855ccfdae63d2b38.jpg

新生询问有关事情

dfb8a8e46834491ba0ce54989c0bcc97.jpg

同学们认真聆听