【2020级】召开资助政策班主任座谈会

作者:尹云彦           发布日期:2020-10-14     浏览次数:

为全面落实国家资助政策,加大学生资助宣传力度,让新生班主任更好地了解国家和学校的学生奖助学金政策,提升资助育人工作水平,1014日上午,2020级召开2020年学生资助工作班主任座谈会。2020级全体班主任参加,会议由2020级辅导员尹云彦主持。

会上,尹云彦对我学生资助工作开展的总体情况做了介绍,涉及学校家庭经济困难学生认定、助学金评定、奖学金项目及评定等内容,对国家励志奖学金、国家助学金、校级奖学金的奖助范围、奖助标准、申请标准、评审及发放相关程序、监督和检查五个方面进行了详细地讲解对各位老师的辛苦付出表示感谢。阐述了学生资助工作的意义、内涵,指出座谈会旨在了解20级学生资助工作的执行情况以及重点、难点问题,进一步提升资助育人成效。此外,尹云彦就国家奖助学金和国家助学贷款工作进行了业务培训,强调了各项工作的重要时间节点和学生资助全过程的公平、公正、公开。接着,就学生生活中存在的困难及困惑展开了讨论和交流,为我校资助工作建言献策。

学生资助工作是高等学校学生工作的重要内容,事关学生成长成才,事关教育脱贫攻坚。与会班主任一致认为做好学生资助工作应从以下个方面着手:一是精准认定,在家庭经济困难学生认定和复查过程中要多维度量化、多指标分析力求做到精准;二是精准资助,在奖助学金评选、发放过程中的名额分配和资金使用方面务必精准;三是资助育人,做好学生资助工作应更多关注受助学生的成长成才,努力形成“受助—自助—助人”的良性循环育人模式。

通过此次座谈会,各位班主任畅所欲言,现场气氛热烈,充分了解到困难学生的需求,进一步明确了做好学生资助工作的方向,鼓舞了士气,振奋了精神,坚定了信心,为我资助工作的有序开展打下了坚实基础。

编辑:尹云彦     终审:刘小峰