【分团委】‘微’知灼见 ‘课’见精彩——机电学院第五次主题团课

作者:周勤勤 罗霄           发布日期:2023-12-08     浏览次数:

为促进微观知识的分享、激发同学们的学习兴趣、提升队学习氛围、加强队合作和提高专业素养。2023年12月4日,学院邀请谭海老师以“‘微’知灼见,‘课’见精彩”为主题,在机械与电子工程学院9326报告厅召开第五次主题课,委新一届学骨干、2021级、2022级和2023级支部支委成员以及申请入的青年学生出席了本次会议。

IMG_8701_副本.jpg

会议上,谭海老师从微观知识的分享切入主题,分别由石墨烯的发现及性质与辽沈战役中红军战士的举,提醒各位员青年应拥有看见“微”小的能力,强调了小事不小、工作学习无小事、于平凡之中见高贵品质。谭海老师还以莲花效应引出纳米材料的介绍,由纳米催化材料的特点与几种常见的天然纳米材料引入专业知识,向青年学生们介绍了机械剥离法与液相合成法制备碳纳米材料。

接着,谭海老师展示了习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信,鼓励青年学生们结合西北实际,将课堂学习与乡村实践紧密结合起来,为加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴贡献青春力量。并由此引出植物柔性传感器、纳米农药等农业与专业知识相结合的新兴技术。

最后,谭海老师展示了几种待发明的新型机器人,并表达了对青年学生们的期许,鼓励广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。