新闻中心
 

【暑期社会实践】走进脱贫攻坚一线 调研佛坪脱贫成果

作者:柴璐 金秀南 胡广锐         发布日期:2020-07-27     浏览次数:

     

为贯彻落实习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,引导学生以强农兴农为己任,为助力脱贫攻坚、乡村振兴战略、加快推荐农业农村现代化贡献青春力量。7月中旬,机电学院组建研究生脱贫攻坚专项实践服务队赴汉中市佛坪县开展专题社会实践和调研活动,在为期4天的调研活动中,队员们以生动鲜活的影像和文字记录下佛坪县在脱贫攻坚战中取得的丰硕成果。此次活动得到佛坪县委组织部及相关部门的大力支持,县委常委、组织部长张博学专程看望了调研服务队全体成员。

3f201fab83744c2da0e06d1bd7b9ff7a.jpg

调研服务队走访了县扶贫办和农业农村局。在座谈中,相关人员介绍了佛坪县“党建引领,两业并举,志智双扶,政策保障”扶贫总体思路和“一旅二养三药”产业发展思路这两项助推当地产业扶贫工作的重要举措。在了解当地产业扶贫工作总体思路和基本情况后,调研服务队深入银厂沟村、肖家庄村和教场坝村等乡村扶贫一线,调研村上扶贫攻坚成果及产业发展,细致查看教场坝村蔬菜大棚基地建设项目和佛坪县旅游扶贫项目发展现状。学院党委高度重视实践育人工作,学院党委副书记刘小峰、农业工程系教授崔永杰专程赴佛坪指导调研。

18f968af2b834012875f05419d783d13.jpg

在调研过程中,调研服务队深入了解乡村集体经济发展和贫困户生活水平,重点调研了食用菌养殖业等特色农业产业引领当地农民群众脱贫致富的产业扶贫案例。调研队还参观了熊猫谷景区和红军生活旧址,了解旅游扶贫进展,进一步感受佛坪生态文明和人文历史,深刻领悟革命前辈的事迹和精神。

调研结束之际,县委组织部副部长肖锋及县扶贫办、旅游局、科技局等相关部门领导与西农师生在长角坝共同召开座谈会。肖锋向我校师生着重介绍了当地基层党建标准化建设工作,以及以党建引领促进脱贫攻坚具体成效。与会领导分别介绍了佛坪县扶贫攻坚工作,并结合县城的地理条件限制、人才匮乏、产业发展遇到瓶颈等现实问题,表达了希望加强与西农交流合作的意愿。

b9ac0cbe97ca42bb82d2938767d2ea73.jpg

刘小峰表示:“感谢佛坪政府各部门对学校社会实践工作的支持与配合,学院将在后期将在党建和社会实践等方面同佛坪当地政府加强院地交流,为当地输送更多强农兴农的科技人才,同时也在实践中培养优秀的西农学子,共同打赢这场脱贫攻坚战。”

调研队成员、2017级博士研究生赵健感慨到:“四天佛坪之行,让我们感受到了广大基层干部秉以勤政、决战决胜脱贫攻坚的热忱和魄力,‘每一代人有每一代人的长征路’,作为一名农科学子,我更加清楚地认识到了自己的初心和使命,今后将立足脱贫攻坚一线奉献青春力量。”

实践队成员金秀南在发言中谈到:“此次实践调研实践中生动的现实情况与切身的实践体会,极大地加深了我对基层的认识和了解,同时实现了将知识的学习平台从校园拓展到了乡野。”

303fe4f71e3149a39a031a17a0436e78.jpg