【分团委学生会】学院全体团学干部同上一堂奥运思政大课

作者:张德翼 尹云彦 龚楚楚 赵希昌 王亦凡           发布日期:2021-09-25     浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,根据《教育部社科司关于组织收看“同上一堂奥运思政大课”活动的通知》安排,9月25日,机电学院组织分团委学生会全体学生干部在学院9326会议室同上一堂奥运思政大课。

0c509209151e494d9d8ef2f64d3222af.jpg

全体团学干部观看“同上一堂奥运思政大课”直播

这个夏天,中国体育代表团在奥运会和残奥会赛场上披荆斩棘,闪耀东京。通过观看“同上一堂奥运思政大课”直播,同学们对巩立姣、杨倩、肖若腾等一大批奥运健儿备战、参赛时的经历进行了深入了解,他们的运动生涯和拼搏精神为引导学生坚定理想信念、练就过硬本领提供了坚实基础。

比赛存在的意义在于冠军是不一定的,在比赛过程中每一分秒都是瞬息万变的,对于运动员来说,稳健的心态是非常重要的,有多少运动员因为心态崩溃而发挥失常甚至难以继续比赛。无论是巩立姣还是杨倩等运动员,坚韧稳健的心态对她们来说都是重要的,对于每一个大学生也是重要的,踏实稳健、急而不躁、保持良好的心态是学有所成的基础。

站在赛场上,最重要的便是全力以赴,纵使肖若腾遭遇不公,他也依然身披华服,做到竭尽全力,便无愧于心。每一位运动员教给同学们的不是输和赢,而是顽强、拼搏、奉献。

体育承载着国家强盛、民族复兴的梦想,奥运精神内涵着不忘初心、团结奋斗、坚韧不拔、为国争光的信念。传承奥运精神,心中有信仰,脚下有力量。姚明说:“金牌不能超越价值观。”每一位运动员都是祖国的骄傲,都是我们的榜样,每一位奥运健儿都是“金牌”获得者,他们勇摘的,是拼搏之“金”、坚韧之“金”、爱国之“金”。

我国奥运事业不断取得进步,其背后是综合国力的稳步增强,是中国共产党的正确领导。回首百年峥嵘岁月,中国共产党在惊涛骇浪中毅然启航。身为新时代的中国青年,我们应努力发扬奥运健儿永不服输的拼搏精神,用智慧与汗水谱写最美青春华章。

编辑:张德翼      终审:刘小峰