新生入学宗教政策宣讲工作成效显著

作者:尹云彦           发布日期:2020-11-03     浏览次数:

学院通过举办培训班、专题讲座、主题班会等多种形式,开展宗教政策宣讲活动13场次,394名新生接受教育,受益率达100%。在学院党委的高度重视和领导下,学生工作队伍倾心培育,大力普及新生入学宗教知识宣讲工作,管理工作成效显著。

以思想做引领,成立宣讲团。成立由辅导员、班主任助理、高年级党员为成员的宣讲团,统一规范宣讲内容,重点对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国民族宗教工作会议精神、国家民族宗教政策和相关法律法规、《宗教事务条例》和《西北农林科技大学违纪处分规定》内容进行解读,对如何加强民族团结、了解宗教知识、遵守校园行为等内容进行广泛宣讲。

以活动为抓手,扩大覆盖面。充分发挥基层党组织作用,通过组织生活、团支部学习、党团共建等形式,采取接地气、多角度、分领域的方式,组织形式多样的学习活动,把民族团结教育与政策法规纳入学校教育,推进民族理论政策知识进班级、进宿舍、进头脑,进一步提升学生思想定位,引导学生树立责任意识和感恩意识,形成了宣讲活动横向到边、纵向到底的良好效应。

以节日为契机,注重文化情。把民族宗教政策宣讲与社会主义核心价值观、中华优秀传统文化相结合,在重要节庆日,对少数民族学生加强民族宗教政策法规宣讲,使宣讲活动实现了凝聚价值共识、注重文化浸润、引导与时俱进的良好效果。少数民族学生普遍反映:“民族宗教知识宣讲通俗易懂、内容丰富,既有宗教知识,又有民族政策,还学到了很多法律知识,希望这样的活动今后多开展。 ”

编辑:尹云彦     终审:刘小峰