学院召开班主任心理工作专题会

作者:刘家           发布日期:2024-06-14     浏览次数:

为进一步加强学院学生工作队伍建设,增进班主任对心理健康教育与咨询工作的了解,切实提升班主任开展心理健康教育工作的能力,营造良好的班级氛围。6月13日下午,学院在9331会议室召开班主任班主任心理工作专题会议。

image.png

会上,学院心理专干刘家老师汇报了春季学期心理普查情况和学院重点关注心理困扰学生情况,对学生危机事件进行了梳理,并就如何关爱心理困扰学生,如何营造良好的班级心理氛围进行了讲解。

会议邀请到了心理发展与教育中心张璐老师进行心理健康教育与咨询工作培训,张璐首先带领老师们共同体验了“请你画一画”“成长三部曲”等团体活动,让老师们通过亲身参与体会团体活动的独特魅力,领会到团体活动“小游戏,大道理”的独特心理育人价值。她指出,团体活动与谈心谈话一样是了解学生、走进学生、引导学生的关键环节,是开展心理健康教育工作的重要途径,能够促进个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力。

她以“第一次班会”活动方案为例,带领老师们从破冰活动、建立小组、小组活动、集体活动、结束活动进行了全方位体验,全面展示了团体辅导的过程,并对设计团体活动、带领团体活动过程中的方法技巧和注意事项进行了深入浅出的讲解,让老师们受益良多。

编辑:刘家

终审:刘小峰