【机电学院】学习延安红色精神 访寻革命文化记忆

作者:李晶 杨展硕 高德顺/文 陈娇娇 王岩/图           发布日期:2019-07-19     浏览次数:

7月18日,机电学院青年红色筑梦之旅的志愿者们奔赴延安,按照事先计划开始了有条不紊的调研。志愿者们依次去了清凉山新闻旧址纪念馆、枣园旧址、革命博物馆追寻红色记忆。在队员们相互配合下,活动取得圆满成功。

新闻旧址倾听讲解 认真感受延安精神

活动伊始,志愿者们按计划来到了清凉山新闻旧址纪念馆进行调研探寻。志愿者们刚进入纪念馆,便见到了身着军绿色制服端庄的讲解员们。志愿者们不禁走向前去询问讲解员,讲解员介绍道:“延安时期,清凉山曾是中央党报委员会、新中华报社的地址。在这里,中国的报纸工作者,文艺工作者不懈奋斗,让中国共产党的精神得以发扬和宣传。中国共产党是靠艰苦奋斗起家的,中国共产党和人民的事业是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。”认真倾听完讲解后,志愿者们对新闻纪念馆有了更多更深的了解,感悟到了一种延安精神。这种精神包涵了艰苦奋斗、理论联系实际、不断开拓创新、实事求是,这是我们党始终追求和坚持的。

景区分发调查问卷 体会全国学红热潮

探访完新闻旧址纪念馆后,志愿者们奔赴枣园旧址调研。志愿者们依次参观了中共中央书记处小礼堂 周恩来旧居、毛泽东的旧居、刘少奇的旧居、朱德的旧居等,深刻感受到了革命前辈为新中国建立而努力的点点滴滴。参观过程中,志愿者们向部分游客分发了调查问卷以了解游客们对延安红色精神的理解。在游客与志愿者们的通力配合下,调查问卷圆满完成。志愿者了解到几乎全部的游客对延安的第一印象是红色文化,大部分游客认为自己对红色文化有一定的了解。并且超过半数的游客认为延安精神是不过时的,是有生命力的。红色文化对于大多数人来说是具有指导意义的。在天南地北的人对延安的理解和感受之中,机电学院的志愿者对延安红色精神又加深了理解。

博物馆采访参观者 领悟赤忱革命记忆

最后,志愿者们来到了静悄悄的革命博物馆。志愿者们在调研中采访了几位游客,其中一位王女士说道:"我们全家都是军人,我自然也会对这里有一种肃然起敬的感觉。这次全家趁着假期过来参观游玩。忆苦思甜,美好生活来之不易。没有老一辈革命家的努力奋斗,我们也不会有今天和平,繁华的社会及生活。"在参观过程中,志愿者遇到一位延安老人,在与老人的交谈过程中,老人感慨:“我有空就过来看看,回忆过去,感受现在。今天的形势和条件同延安时期相比有着翻天覆地变化,但无论如何变化,延安精神是能永远流传的。”志愿者们心照不宣,内心不禁泛起波澜。

通过一天的调研,志愿者们意识到,延安精神在今天也具有极为深远和现实的意义。现今这个物欲横流的社会里,人心浮躁,享受主义、金钱主义、铺张浪费等现象泛滥。此时更需要进一步弘扬延安精神,始终坚持艰苦奋斗,开拓创新。

志愿者采访游客

志愿者与工作人员交谈