【机电学院】观红色记忆 践革命精神

作者:罗顺意 杨展硕 宁静/文 井雪瑶 王岩/图           发布日期:2019-07-17     浏览次数:

为学习革命前辈的红色精神,提升自身的精神高度,西北农林科技大学机电学院青年红色筑梦之旅项目小队在指导教师带领下于2019年7月16日前往王家坪旧址进行为期三天的调研活动。

王家坪位于延安西北约4公里处,1937年1月至1947年3月,这里是中共中央军事委员会(简称中央军委)和八路军总司令部(后改为中国人民解放军总司令部)的所在地。

走进王家坪大门,历史的庄重迎面而来,首先看到的便是军委礼堂。这是一座土木石结构的平瓦房,整个礼堂可容纳二百多人,现还保留着当年延安军民庆祝抗战胜利大会时的场景,随后志愿者们先后参观了毛主席、周总理、林元帅等人的旧居,屋内简单的陈设,无不透露革命前辈们不怕苦不怕累、艰苦卓绝的精神。最后,志愿者进入了军委会议室,通过墙壁上的照片以及照片中的简介,让小队中的每个成员对革命时期有了更深入的了解。

参观完毕后,志愿者们对身边的游客进行了采访,询问了他们来此地的目的,首先回答的是张女士,张女士告诉志愿者,她以前经常听爷爷讲起革命时的故事,感慨颇深,因此便一直渴望参观革命旧址,参观之后,心中更是对革命前辈们产生了敬仰之情。之后是带着女儿前来参观的李先生接受了志愿者的采访,他告诉志愿者们,现在的孩子大多数时间都沉溺于网络世界,对革命时期的事情了解太少,他此次前来也是想让女儿了解更多的革命故事,学习前辈们的革命精神。

此次王家坪旧址调研活动,极大地丰富了志愿者们的精神文化生活,使他们开阔了视野,增长了见识。今天,人们在安宁优越的环境中生活,回想战争年代先烈们艰苦卓绝的斗争,使志愿者们更深刻地体会到,正是无数革命先烈用鲜血和生命换来的革命胜利才为今天美好生活奠定了坚实基础,他们留下的英雄业绩永远激励着后辈继承和发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,求真务实、踏实学习,为高速事业更加美好的明天而努力奋斗!

志愿者参观

志愿者参观军委会议室