【机电学院】清凉山新闻出版社旧址一日访

作者:罗顺意 杨展硕 高德顺/文 陈娇娇/图           发布日期:2019-07-17     浏览次数:

7月15日,机电学院赴清凉山新闻出版社调研队满怀激情来到清凉山新闻出版社,进行了探寻先辈精神的调研。

清凉山新闻出版社是我国第一个新闻出版专业纪念馆,1986年10月建成开馆。纪念馆展示面积440多平方米,馆前,伫立着一座汉白玉大理石雕像,再现了当年新闻出版工作者的风貌。雕像旁边立着一块石碑,上面刻着毛泽东“深入群众,不尚空谈”的题词。此纪念馆对于抗日战争时期和解放战争的胜利有着不可磨灭的意义。

传承先辈精神 争当吾辈楷模

队员们到达纪念馆便进入了馆内进行了参观。在参观过程中,队员们了解到,展馆中详细记录了中国近代新闻业的发展历程,以及在新闻界发展历程中起到重要作用的人物和出版物内容。1942年解放日报发表了一系列社论和文章,队员们对这些文章有了深刻的了解:这些文章论述了无产阶级政党报纸的党性原则,强调党报要忠于党的路线和政策,要反映人民的活动和意见,与大众保持密切的联系,要展开批评和自我批评;阐明了新闻本源是事实,事实是第一性的,新闻是第二性的科学新闻观。本次参观调研,队员们获益匪浅,他们深刻感受到这个纪念馆的存在无不是在提醒我辈反省自身,真正为人民发声,实事求是,砥砺前行。

弘扬爱国精神 宣传爱党思想

在参观纪念馆过程中,队员们随机采访了几位参观者,他们曾经或现在生活的环境代表了中国的过去现在和将来。队员们与陆勇老人亲切交谈过程中,老人感慨万千:“想要亲眼看看曾经新中国开始的地方,也没什么大的想法,看着就很自豪,很开心。”之后队员们采访的一个中年人表示:“我也没什么文化,本来是带孩子来逛一逛的,要说感受,还是很多,现在我们能吃饱饭到处玩儿,都是这些壮士们牺牲自己换来的,我非常敬佩他们,没有他们就没有我们现在的生活。”这平淡的话语在字里行间无不流露出对革命先辈的敬佩之情。最后队员们通过一位小朋友了解到当代教育是如此的注重红色教育,小朋友说:“我们有思想品德课程有一些时候有爱国讲座,每年国庆回学校也会被组织观看国庆阅兵式等活动。”

通过本次参观调研,队员们深刻感受到先辈精神的恢弘与伟大,正是因为先辈们的无私付出,才有了现代的幸福与安康。传承先辈精神,争当吾辈楷模,弘扬爱国精神,宣传爱党思想,我们在路上。

队员参观先辈

队员参观展品