【机电学院】发挥文化优势 助力常务工作

作者:张德翼/文 董宇/图           发布日期:2019-06-09     浏览次数:

为减轻茂陵村村委会补助登记工作量,最大程度发挥大学生文化特长优势,体现当代大学生助力农村建设的先进风尚,五泉镇茂陵村村主任助理张德翼、董宇于2019年 6月8日赴茂陵村村委会开展“发挥文化优势,助力补助登记”主题活动,协助村委会主任和监委会主任完成茂陵村村民补助款下发登记工作。

村主任助理张德翼、董宇预先与村主任取得联系,村主任表示由于村民普遍文化水平较为低下,文字书写能力稍弱,无人精通计算机办公软件的应用,村委会成员也并不例外,所以村民补助款下发登记工作需要两人的协助。简要协商工作概况及完成时间后,二人于当日下午到达村委会,村主任热情迎接,由于时间紧、任务重,村长开门见山,向两位村主任助理阐明了工作要求,并以其中两位村民的补助情况为例进行了登记示范,两位村主任助理明确工作后,即刻埋头于其中,由于大部分村民未掌握普通话所以在语言沟通上仍有障碍存在,这一情况大大增加了工作难度,但这并难不倒二十出头的小伙子们,他们以百倍的耐心聆听村民的言语,在工作中积累经验,历经五个多小时的努力,村民补助款下发登记工作全面完成,村长激动不已,对两位村主任助理能够及时伸出援手协助茂陵村完成补助款下发登记工作表示衷心的感谢。

通过本次活动的开展,两位村主任助理为茂陵村村委会保质保量完成村民补助款下发登记工作注入了动力,一方面为村庄解决了工作问题,一方面两位村主任助理自身也得到了提升,深入了解了国家精准扶贫关于农民补助相关政策以及具体实施情况,另外也对村民概况有了深入知晓,在与村民近距离接触的过程之中,向他们展现西农学子诚朴勇毅的优秀个人素养,同时也更大程度的展现了西农面孔,展现了当代青年的华貌。

村助帮忙整理文件(1)

村助帮忙整理文件(2)