【机电学院】职业大讲堂——从学生到优秀职业人

作者:罗顺意 杨展硕 王东池/文 刘珂/图           发布日期:2019-06-07     浏览次数:

6月6日晚,机电学院举办的职业大讲堂系列活动在机电学院三楼报告厅拉开序幕。职业大讲堂是为了让学生与企业零距离交流,从而未来能与职业的无缝对接而开展的系列活动。首讲邀请了资深人力资源工作者丁富生女士,分享主题为“职业生涯规划与求职技能提升”的专题讲座。

在讲座过程中,丁富生女士就当今就业形势向同学们进行了详细的讲解,针对目前大学生就业形势也做出了具体的分析,并从“就业方式”、“就业行业”、“就业时机”、“就业信息”等多个方面为现场同学们剖析了有关职业发展的一些问题,与同学们分享经验、提供技巧。她还强调求职前除了应当具备专业知识和能力以外,还应当具有良好的心理素质和一定的求职技巧。随后,丁女士援引了许多自己在职场中的案例,引起了现场同学们的强烈共鸣。丁女士关于求职的讲解帮助学生拓展视野,开阔眼界,培养正确的价值观和职业观,从而实现从“象牙塔”到工作岗位的无缝衔接。

丁女士演讲结束后,组织了学生交流互动环节。学生们就大学生在校期间应注重哪些方面能力的培养才能在入职后适应企业的要求、维美德造纸机械技术(西安)有限公司在学生入职后会为学生提供哪些深造平台和成长空间等问题进行了咨询互动。丁女士以科学、详实的数据,幽默风趣的语言解答了同学们的疑惑,并鼓励同学们要树立自信、大胆展示自己、坚持阅读和学习、努力提升自己的综合素质,做一个做事要用心、有悟性、积极上进的青年。

来自行业一线专家的讲座与课堂老师知识传授最大的不同就是专家对现场的感受更真实、案例更贴切、对行业发展分析更前沿,本次讲座使同学们从专家的金玉良言里提炼出对自己成长有益的养分。

在全场热烈的掌声中,此次讲座圆满落幕。近两个小时的精彩讲座为机电学子提供了丰富的经验,增强了同学们的信心,对本科生在竞争激烈的就业环境中寻得一个好的职位起到了良好的指导作用。相信我院学子定能结合经验、技巧,寻找到属于自己的一片广阔天地。

讲座专家精彩演讲

同学与专家交流互动