【机电学院】金台农业转型 以产业振兴引领乡村振兴

作者:罗顺意 杨展硕 孙博/文 白仕祺 李梦青/图           发布日期:2019-01-19     浏览次数:

1月18日,机电学院第二轮西北乡村调查金台调研队来到了陕西省宝鸡市金台区开展为期5天的农村发展类型与特征等内容调查活动。

务实金台 开创农业农村工作新局面

1月18日下午,调研队在金台区农业局了解到,过去一年,通过大力培育特色产业,着力构建新型产业体系,切实推进金台农业转型提质增效。规划实施的万亩秦药基地完成药材种植5000亩等51个产业脱贫基地项目发展喜人;体现地方特色、彰显西府民俗文化的西府老街、玉池公社、斓翎溪谷两个特色小镇和六川河国际休闲旅游线路建设推进迅速;优质农产品营销,休闲旅游产品设计项目招商建设初见成效,西北情怀蜂产品、六川人家土鸡蛋、丰谷优品等全新的金台农业品牌呼之欲出。以产业振兴引领乡村振兴,农业农村发展态势渐入佳境。

走访基层镇街 农业农村发展情况喜人

1月21日至22日,调研队接连调查了金台区金河镇、硖石镇和西关街道,通过问卷对辖区各村庄的基本情况、产业类型、区位特征、经济状况和文化特征做了基本了解。从相关街镇的农办负责人处得知,金台区下辖各镇街脱贫攻坚工作成效卓著,乡村振兴发展喜人。金河镇和西关街道涉农村庄早已通上了公交车和自来水,生活垃圾也做到了集中处理,许多地方进行了城镇化建设推进,村民们都住进了楼房,在市区工作。对于较为偏远且土地质量较差的硖石镇,在区农业局的规划引导下,大都种植起了中药材,在平时来市区打工补贴家庭收入。经过实地考察,调研队员发现金台区基本实现了脱贫,农民生活水平有确定的保障。

访谈区农业局长 乡村振兴任重而道远

1月22日下午,调研队与宝鸡市金台区农业局局长王立权在其办公室做了深度的半结构访谈。据王局长称,金台区作为市辖区,发展传统农业是不现实的,必须要克服难度,驰而不息抓基础、抓体系、抓亮点、抓效益,引入营销文化、管理团队,运营大项目,操盘大融合。进一步做实产业调整,创新机制模式,做强主导产业,致富农村农民,以党建促业务,以产业兴旺推进乡村振兴,坚定不移发展特色农业和城郊农业,解决农民本身的主观顾虑,引导支持有能力有资金的企业,积极争取政策贯彻落实,吸引相关产业链条落户周边,这才能让农民实实在在富起来。

实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。习近平总书记强调,要遵循乡村发展规律,规划先行,分类推进,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。经过本次调研,机电学院调研队对金台区的“三农”工作有了较为详细的了解,同时也助力了国家乡村振兴战略的实施。

从硖石镇眺望宝鸡市区

访谈硖石镇农办负责人