【社会实践】西北调研 我们在路上——蜀河镇调研

作者:罗顺意 任迪 罗功伟/文 罗功伟/图           发布日期:2018-07-30     浏览次数:

为了向国家乡村振兴战略提供理论和技术支撑,为学校编制乡村振兴战略实施规划打好基础,由机电学院罗功伟、晏鹏飞等同学组成的团队于暑期开展中国西北乡村类型与特征调研活动,7月27日,团队成员前往蜀河古镇进行实地调研,期间伴着汗水,也伴着收获。

高度重视 精心准备

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,机电学院积极响应国家号召,开展实施中国西北乡村类型与特征专题调研,为服务国家乡村振兴战略提供顶层规划建议。同时学院方面高度重视,广泛动员本科生、博硕士积极参与,学院学生积极报名,踊跃参加。

据悉,罗功伟团队进行调研前也进行了充分的准备,他们共同学习十九大提出的乡村振兴战略的具体内容,了解西北地区乡村类型与特征,并对问卷内容、调研方式进行商讨。

深入调研 了解现状

7月27日上午,团队到达蜀河镇镇政府,团队成员得到了当地党政干部的接洽。并在政府相关人员的推荐下,队员们联系到了解当地村情的干事,并与其进行深入交流,交流过程中,他指出,近期蜀河镇党委、政府以“十九大”精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“农民增收,财政增长”目标,按照“产业富镇、工商强镇、文旅兴镇、生态立镇、人居旺镇”的发展思路,着力实施“万米工业长廊、万亩油桐基地、万亩密植桑园、万人下山进镇、培育万名新型农民”的五个万字工程,奋力推进集镇、交通和新农村建设,努力实现突破发展。

随后队员们进行问卷调查,更进一步了解蜀河镇下的蜀河社区、三关社区等二十二个行政村的具体情况。

总结交流 收获真知

在结束问卷调查后,调研队伍的全体成员集结在一起,交流分享了本次调研的实际情况,整理调研的数据,并进行详尽的数据统计,此外,团队成员就当前各村发展的突出问题展开深度交流,对各村在发展中遇到的不同的问题进行总结,并提出了自己独到的见解。队员晏鹏飞基于以上问题指出,蜀河镇应认真建好堡垒工程,激活发展活力,全力实施增收工程,大力实施项目工程,才能推进蜀河突破发展,并要着力实施安全工程,建设平安和谐蜀河。

炎炎夏日,西北乡村类型与特征调研活动丰富了同学们暑期生活,让队员们对西北乡村有了更清晰的认识,也锻炼了同学们的社会调研能力。