新闻中心
 

【研究生会】“五四”薪火 传承不息

作者:柴璐 曹康 黄小兰 任杰         发布日期:2020-04-22     浏览次数:

     

为迎接2020年“五四”运动101周年纪念日,培养研究生爱国主义意识,扎实做好研究生爱国主义教育。机电学院研会成功举办“讲述成长故事,接力爱国情怀”主题活动,并邀请到校级优秀共产党员和国奖获得者通过微视频的方式分享他们的研途事迹和爱国故事。

2017级校级优秀共产党员倪福鹏,讲述了自己的成长故事以及爱国故事。面对突如其来的疫情,他积极**参加村里的轮岗值班活动,自愿进行捐款,劝说本村村民不得外出以及外来人员进行登记隔离等。他还讲到,当代研究生报效祖国最重要的途径就是要努力学习,踏实科研,在自己的研究领域发光发热,为国家的繁荣富强,贡献自己一份微薄的力量。

2018级国奖获得者阴旭强讲到,人工智能和大数据技术等在当前疫情中大显身手,通过体温监测,个人流动轨迹监测等进行疫情预测,从而有效控制了疫情。并且他展望到,在未来的各行各业中,人工智能将大有作为。作为当代中国青年,应该努力学习专业知识,坚持文化自信,自主创新,为祖国的事业添砖加瓦,努力发扬爱国主义精神,为中华明天之崛起不断奋斗。

2017级国奖获得者王飞分享了他的学习经验,他讲到,作为研究生应该完成本学科的研究内容,紧跟导师的课题和研究计划,并及时将研究内容撰写为研究成果。此外还要积极参加自己感兴趣的学科竞赛,这样可以把所学知识应用到解决实际问题中来。他还通过朗读《七律·送瘟神》和书写《沁园春·雪》来表达对祖国明天美好的期待,他相信冬日的阴霾终将过去,春暖花开之日就要来临。

远在美国进行联合培养学习的2017级国奖获得者张丛光,以一首诗《望岳》来表达对祖国和家乡的思念,并谈到只有大家青春不息,奋斗不止,才可以有梦可依,未来可期。

此次活动中,各位优秀的学子纷纷以不同的形式讲述自己的成长和心中的爱国故事,表达出对祖国的热爱。昔日的“五四青年”振臂一呼,点燃了思想启蒙的火炬,百年之后的西农青年,依旧在传递着爱国的接力棒!

875999fa20d44e3c8f490bdb7e90c8b4.jpg