新闻中心
 

机电学院扎实有效的开展新生入党知识教育活动

作者:李昱         发布日期:2006-09-28     浏览次数:

     
    新学期开学后,机电学院党委抓住时机,认真贯彻落实校党委的部署,结合入学教育,在2006级新生中积极开展党的知识教育,激发大学生的政治热情,引导他们积极向党组织靠拢。主要从以下方面展开工作: 一、学院党委领导班子高度重视     为加强大学生党建工作,机电学院党委于2006年9月7日专门召开会议,安排部署了新生接待及党建工作。坚持“早选苗,早教育,早培养”,切实加强对新生的早期培养引导,力争新生较早递交入党申请书,通过党课学习,尽快培养一支数量充足、素质优良的大学生入党积极分子队伍。 二、把开展新生入党知识教育纳入到新生入学教育中     学院注重新生入党知识教育活动与新生入学教育工作的紧密结合。2006年9月15日上午,学院在绣山活动中心召开新生专业教育大会。会上,张军厂副书记介绍了学院学生党支部设置、党课教育及入党积极分子培养等有关党建事项,鼓励新生认真学习党的基本知识,尽快写入党申请书,力争早日加入党组织。 三、建立新生党支部     学院及时成立了新生党支部,由2006级辅导员陈鹏飞同志担任支部书记。进一步规范了学生党支部的工作,同时,给每个新生班指派了一名高年级学生党员担任“班主任助理”,深入新生之中开展新生党的教育工作。院《拓展》报还设立了以“怎样向党组织靠拢”为主题的讨论专栏。 四、加强基层党的骨干队伍培训     2006年9月7日?8日,学院举办以政治辅导员、班主任为主要对象的党课教育队伍专题培训班,具体安排了对新生进行入党知识教育的活动,提高他们面向学生开展党的基本知识教育的能力和水平。会上,党委副书记张军厂还围绕坚定理想信念以及大学生如何以实际行动实现入党志愿等主题开展讲座。 五、班主任深入班级,宣讲党的基本知识     2006年9月15日晚,17个新生班在班主任的带领下,认真学习了《追寻??西北农林科技大学学生入党指南》、《张光强书记在新生开学典礼上的讲话》精神等理论知识,各班成立了党知识学习小组,通过较系统、深入的学习,激发了学生加入党组织的政治热情,使他们在争取加入党组织的过程中不断提高思想政治修养。                                                          (机电学院 李昱)                                                       2006年9月28日