新闻中心
 

机电学院毕业生就业率连续五年位居全校前列

作者:张军厂         发布日期:2006-08-27     浏览次数:

     
    近几年来,为了进一步落实孙武学校长提出的“就业工作三个转变”的要求,深化学生就业工作,机械与电子工程学院创新工作思路、创新工作模式、创新工作机制,提出并实施“三个落实”、“四个环节”、“四个强化”及“十百千”工程等措施,取得明显成效。从2002-2006五年间学院共有本科毕业生1675名,五年来学院本科毕业生初次就业率分别为93%、96%、100%、98.6%、98.7%,连续五年位居全校16个学院前列,连续四年被评为“校就业工作先进集体”。     学院十分重视毕业生就业工作,把抓毕业生就业工作像抓教学质量一样,视为学院工作重中之重。学院成立以书记、院长为组长,主管学生工作的副书记、主管教学工作的副院长为副组长,毕业班辅导员、班主任为成员的毕业生领导小组。学院提出并坚持以提升就业理念,实现充分就业和满意就业为宗旨,每年十月份召开下一届毕业生就业动员大会,学院对全院学生开设就业指导课及就业指导系列讲座,每年举办就业、考研经验交流会。学院毕业生人均100元就业经费有保证,还配备有传真机、复印机、打印机、直拨电话、就业工作办公室,建立就业信息平台,学院网站开辟就业专栏,在“712100论坛”开通就业信息发布栏。学院已建立就业实习基地34个。学院重视新上专业、女生及就业能力较差的学生的难点、热点问题,开展就业实战“演练”。根据用人单位反馈信息,增设“Auto CAD”、Pro/E及“机电一体化综合实习”等环节,增强了学生就业能力。     对于2006届毕业生而言,从2005年10月至2006年6月学院已分班召开座谈会20次,先后邀请中国工程院院士、东北农业大学博士生导师蒋亦元教授,西安建筑科技大学工业设计系主任、西安交通大学兼职教授樊超然老师,台资企业??青岛正证光食品机械有限公司制造部主管张新建校友,深圳市家具研究开发院副院长江敬艳博士,来自美国Verizon通讯公司的钱骏高级系统构架师和美国纽约艺术视觉学院的李资怡硕士等专家、学者、教授、企业家、校友举办就业指导报告会8场,学院联系用人单位96家,在学院网站发布就业信息通知51个,举办就业专场招聘会47场。2006届本科毕业生376人,已签订正式就业协议317人,报送攻读硕士研究生25人,考取研究生29人,本科毕业生初次就业率为98.7%。(机电张军厂)                                                 2006年6月21日