组织2017级班长支书开展“行健新百年 共筑中国梦”主题教育活动

作者:柴璐 杨展硕           发布日期:2020-10-20     浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于 “中国梦”的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人为根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大师生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而努力工作、发奋学习、不懈奋斗。机电学院组织开展 “行健新百年,共筑中国梦”主题活动,鼓励同学结合历史事件,感悟先辈精神,思索青年责任。本次活动在机电学院三楼会议室举行,由柴璐老师主讲,2017级班长支书参加活动。

debde424648749b99a3d958a511f6c66.jpg

在一片热烈的掌声中,本次活动拉开序幕。首先,柴璐老师介绍承载亿万人民的梦想和“中国梦”的产生的时间和背景。之后,他邀请在座学生诗歌朗诵《中国梦,我的梦》,通过这首诗歌,柴老师对中国梦进行了详细的阐述:它是人们共享人生出彩机会的美好愿景,介绍了以实力、幸福、文明、价值等四个方面为主要特征的中国梦的时代特征以及中国梦的本质内涵。由于今年恰逢红军长征胜利84周年,柴老师同在场同学围绕此话题展开讨论,分享了他心目中的长征,讲述了在部队时模拟红军飞夺泸定桥之前“一昼夜强行军240里”的经历。最后,柴老师结合长征时候的艰难困苦,语重心长地说,经历了不断地挫折、打击、淬炼之后沉淀下来的,才是真正的理想信念;在浮躁的社会环境中,同学们需要冷静下来思考自己的人生和责任。同学们深深体会到,长征精神中的信仰、坚持、团结,为他们每个人注入了新的思想动力。活动整个过程气氛活跃,师生积极互动,并有同学积极畅谈自己的梦想以及讨论了中国梦与我的梦之间的关系。活动结束之时,全体人员达到共鸣,全体同学齐唱《我的未来不是梦》。歌声落定,全场掌声雷动,本次活动圆满结束。

此次活动的开展,集中展现了广大学生热爱祖国、朝气蓬勃、昂扬向上的精神,激励学生牢记“中国梦”的实现需要自身刻苦努力、坚持不懈。让学生认识到“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立”的道理。引导学生将个人梦想融入民族梦想,用“中国梦”培养学生、凝聚学生、激励学生,营造了良好的校园文化氛围。

编辑:柴璐     终审:刘小峰