筑牢意识形态阵地、加强学生干部思想政治教育

作者:罗顺意 杨展硕           发布日期:2019-10-22     浏览次数:

高校是意识形态工作的前沿阵地,肩负着培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要使命。为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导青年学生深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态领域工作的重要讲话精神,进一步统一思想、凝聚共识,2019年10月21日晚,2017级组织班长支书、宿舍长等学生干部在三层党团活动室开展“筑牢意识形态阵地、加强学生干部思想政治教育”政治主题学习。

2017级辅导员罗顺意从什么是意识形态、当前意识形态领域的形势及意识形态教育的重要性这三个方面给学生干部上了生动的一课。罗老师从当前国际、国内形势分析入手,就当前高校意识形态建设所面临的严峻挑战作了详细讲解,就意识形态领域内的突出问题与学生干部进行了激烈的讨论。罗老师强调大学生正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,一些负面的的意识形态渗透以及以网络为主体的两面性和难以监控性,正逐步影响着我们“三观”的形成,冲击着我们对社会主义意识形态的认同。所以,同学们加强意识形态建设,认真学习马克思主义理论课与思想政治教育课,使自己的思想和行为与社会主义核心价值观契合,并正确运用网络意义重。

通过此次政治学习  ,2017级的学生干部们不仅对高校意识形态建设现状有了具体了解,更坚定了内心的信念,从自身做起,肩负起应当承担的责任,大家纷纷表示要向身边人传递正能量。