【农机化本科生党支部】开展反诈安全教育活动

作者:马香丽           发布日期:2021-08-30     浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,有效防范各类电信诈骗活动,切实维护我校学生财产安全,829日上午,机电学院农机化本科生党支部组织开展了反诈安全教育活动。

会上,党支部书记马香丽首先组织全体党员学生安装注册“国家反诈中心APP”并关注国家反诈中心官方政务号。随后,组织观看了由上海市学生事务中心、上海市公安局文保分局和上海公安学院联合拍摄的反诈骗校园行安全教育片《暗流涌动》。教育片中共描述了我是“公检法”、杀“猪”盘、超级玩家、杀“鱼”、清空额度五个案例,基本涵盖了诈骗犯的作案手法以及受害者上当受骗的原因。通过表演者精彩绝伦的演技和警察认真细致的叮嘱,使广大学生们加深了防范诈骗的基础知识、提升了处理问题的基本技能。

李坤隆同志表示,看完教育片,我深感要树立正确的价值观,牢记一分耕耘一分收获的道理。有一部分大学生因为家庭困难或是别的原因,需要在课外实习或是兼职赚钱,这样的特点很容易被诈骗犯抓住,掉入刷单诈骗陷阱。刷单不仅是诈骗,更是涉嫌违法的行为。正所谓君子爱财,取之有道,大学生赚钱,一定要通过合法合理的途径。

李志星同志表示,在面对“爱情”时,要理智。人们常说,爱情会使人的智商降低,诈骗犯也懂得这个道理,从而就产生了杀“猪”盘这样的诈骗事件。网络交友鱼龙混杂,对于网友应该保持警惕意识,勿投入过多的感情和信任,更不要听从网恋对象的指引,去下载和注册非正规的投资平台,对于那些和你先谈感情再诱导你去投资赌博赚大钱的,是典型的杀“猪”盘诈骗。

李青鸾同志表示,大学生要学会克制自己,不沉迷网游,不要轻信网络游戏中的交易请求和陌生链接,适当游戏,谨防被骗。用纪录片中一段打油诗来说就是:陌生电话别乱接,国家机关不要钱,遇网恋擦亮眼,绷根弦防诈骗,网络游戏多陷阱,钱包千万看看紧,不贪便宜不吃亏,不捡馅饼不上当。非法网站不要进,金融诈骗需警惕,同学们请牢牢记。

7ccc4b75a3af45feb006371547c4d876.jpg

编辑:马香丽     终审:刘小峰