【电信本科生党支部】学五四精神,担青年使命

作者:李晶、杨浩东           发布日期:2020-05-07     浏览次数:

5月6日晚,机电学院电信本科生网络党支部召开以“五四精神与当代青年使命”为主题的疫情专题网络学习会议,支部党员30人全部参加。

20世纪初期,中华民族这个古老的民族,正处在前所未有的大变局关头。辛亥革命后,中国的社会结构及思想潮流都发生了巨大的变化。帝制的崩溃以及民国的建立,使民主自由的观念深入人心,然而,当时的中国依然积贫积弱,任人宰割,军阀混战,民不聊生。在这种背景下,陈独秀、李大钊等进步学者以《青年杂志》的创办为标志,揭开了新文化运动的序幕,喊出了“反对封建与迷信,提倡民主与科学”的口号。与此同时,中国的民族危机仍在不断加深。1915年,日本向中国提出了不平等的“二十一条”,企图把中国沦为其经济附庸;1919年,由列强操纵的巴黎和会,又谋划将德国在山东的权益转给日本。正是在这个内忧外患、民怨沸腾的时刻,满怀爱国激情的青年学生们与工人、农民及各界群众一道,发起了声势浩大的五四运动,形成了伟大的五四精神。

会上,支部全体党员共同学习了《习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话》,讲话介绍了五四运动的重要意义与对青年一代的殷切期待。与会成员从党员身份出发,以学习探讨的形式,探讨青年一代尤其是当代大学生的任务与使命,并对大学生在此次疫情中能做什么进行思考和讨论。讲话中提到“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”,今年,习近平总书记又对青年讲到:“新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”

随后,支部书记李晶同志强调:“习近平总书记的讲话充分体现了党中央对青年一代的高度重视、亲切关怀和殷切希望,是当代青年在实现中国梦进程中健康成长、建功立业的行动指南。所以我们更应该努力学习领悟社会主义核心价值观的深刻内涵,把勤学、修德、明辨、笃实作为立身处世的座右铭,内化为日常行为准则,形成自觉践行的理念,不断坚定对中国特色社会主义道路的理论自信、道路自信和制度自信。”李舒雅同志发言:我们是“五四青年”,我们自信。没有谁注定会成功,也没有谁注定会失败,我们不相信命运,我们只相信自己。张海迪在一次次被生命抛弃的情况下,仍然抱着“我能行”的信念,不能走就躺在床上学习,无数个日夜,造就了她不平凡的一生。她自学了多国语言,并翻译了多本外国名著。奇迹的发生,在于她自己的创造。相信自己,我们就是祖国的未来!周总理立志“为中华之崛起而读书”鲁迅先生三改其志,每一次改变,都倾注了他对祖国所有的爱,邓小平被称作中国现代化建设的总工程师,不少人风趣地说新中国一直在等(邓)小平。没错,邓小平总理的一生都奉献给了世界上最伟大的事业社会主义建设。他们身上都散发出对国家的热爱,或许我们不能成为他们那样的人,但我们都是一棵茁壮成长的小树,不能参天,就带来一片阴凉;不能成为国家的栋梁,就做一名爱国的“五四青年”。

马帅飞同志随后发言:岁月如梭,转眼间,到了我们青年人自己的节日——五四青年节。对于我们这批肩负着实现中华民族伟大复兴使命的当代青年人来说,这是个意义非凡的节日。我们每一个青年都要应该始终怀着进步的思想,好学求知的态度,用每天进步一点点的座右铭去不断地要求自己,去激励自己,不甘落后,永争第一,这才是属于我们青年人应有的朝气,要时刻牢记岗位职责,为中华民族的伟大复兴而奋斗不息!

编辑:李晶     终审:刘小峰