【农机化本科生党支部】建党伟业百年回顾,青年担当永远铭记

作者:马香丽 李志星 任鹏           发布日期:2021-03-31     浏览次数:

3月28日晚七点,农机化本科生党支部举行了以“学先贤 勇担当”为主题的政治理论学习。本次政治理论学习由支部党员李志星同志和发展对象任鹏同志组织策划,共分为四个部分展开。

第一部分,回顾建党百年历史,感受先辈筚路蓝缕。中国近代史是中国的一部屈辱史,更是一部血泪史。中国共产党从点点星火到形成燎原之势,艰苦卓绝,救中国于水火危难之中。中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事,是伟大的。

第二部分,再现先辈言行,学习担当精神。该部分选取了林觉民、方豪与邓中夏为学习对象,主要学习他们在青年时期的所展现的思想上的觉醒和不屈的精神。任鹏同志通过文字和视频资料带领大家学习了先辈的青年事迹。

第三部分,析五四意义,感青年责任。通过陈平教授站在世界史上解析五四运动的意义,去了解感受中国青年知识分子在中国近代所发挥的救亡图存的历史使命与历史担当。五四运动有别于世界上其他任何一场学生运动,它与学生自身的切身利益无关,是青年知识分子的一场救亡图存运动。而到现代,中国青年的使命不再是救亡图存,而是随着中国的发展变成了引领世界潮流。

第四部分,新时代新征程,新青年新使命。当今中国进入了新时代,已经从站起来到富起来再到强起来。新的时代已经来临,新的征程已经开启,新一代青年正焕发出勃勃生机,新的使命是实现中国梦,是实现中华民族伟大复兴。

习近平总书记北大师生座谈会上说过:每一代青年都有自己的际遇和机缘。我记得,1981年北大学子在燕园一起喊出“团结起来,振兴中华”的响亮口号,今天我们仍然要叫响这个口号,万众一心为实现中国梦而奋斗。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

近代青年为中国带来了德先生赛先生,带来了思想启蒙。当今青年理应当在科技、军事、工业、教育、医疗等各个领域发光发热,为实现中国梦添砖加瓦,不断奋进。

910b8c36b9a9413d9d4bb56405b6eaa2.jpg

编辑:马香丽     终审:刘小峰