【机电本科生第二党支部】“弘扬伟大建党精神,凝聚强大奋进力量”主题党日活动

作者:周勤勤 张海涛 吴奇龙           发布日期:2021-09-25     浏览次数:

为弘扬伟大的建党精神,激发支部成员的学习动力,机械电子工程本科生第二党支部于2021年9月24日在机电学院9402会议室展开了以建党精神为核心的主题党日活动,旨在加强支部同志对建党精神的理解,引导支部党员同志积极学习并深刻理解建党精神。

e2cab4f825c34084a271df6dcd2dc31d.jpg

时值建党一百周年,总书记在建党一百周年的讲话中提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,指出这是中国共产党的精神之源,是中国共产党百年来波澜壮阔、奋勇前进,从苦难到辉煌的思想之源、力量之源。以此为背景,在主持人张海涛的带领下,针对建党精神的每个部分,展开讲述,以多个鲜明的例子,诠释了伟大建党精神。

以朱德在困境中坚信马克思主义会引导中国走出黑暗,以及困境中对共产主义信念的坚守,诠释了坚持真理、坚守理想的深刻含义;以黄大发用一生为村民修水渠,诠释了为何践行初心,担当使命;以赵一曼的事迹彰显了共产党人不怕牺牲,英勇斗争的伟大精神;最后观看记录逝去先辈们的影片,缅怀他们对中国做出的贡献,体会从他们身上显现出的伟大建党精神活动结束之际,由四位同志发言,讲述自己对建党精神的感悟。

332952a41b9e4d46a47976692ecefdb8.png

薄必成同志发言:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会提出的伟大建党精神,丰富了党的理论,极大振奋和鼓舞了人心。我们要深刻领会伟大建党精神内涵使之成为我们走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的精神指引和动力源泉。作为当代新青年我们更要坚持真理,坚守理想要拥有"革命理想高于天”的崇高信仰,做志存高远的“追梦人”。“坚持真理”就是坚持马克思主义的指导地位,不断推动马克思主义中国化;“坚守理想”就是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,使之成为我们的精神指引和崇高追求。无数革命先辈正是在马克思主义真理的正确指引下,朝着崇高的理想信念矢志不渝追求,最终创造了开天辟地的奇迹。作为青年大学生我们要树立远大理想,把个人梦想融入党和国家事业中,并为实现梦想坚定执着追求,将“仰望天空”与“脚踏实地”结合起来,做志存高远的“追梦人”,为实现梦想奠定坚实的“路基”。

史宇飞同志发言:践行初心,就不会迷失方向,就会有明确的价值指向;担当使命,就不会精神懈怠,就会有强大的奋斗动力。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出并阐释伟大建党精神,“践行初心、担当使命”是重要内容。在一百年前,在黑暗的旧中国中,陈独秀同志,李大钊同志,坚守着自己的初心,矢志努力于民族解放之事业,他们把自己的一切奉献给了革命事业,担当起自身为民族谋求解放,为百姓谋求幸福的使命,影响了一代又一代人。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这是我们党的初心和使命,回首百年,正是由于始终践行初心、担当使命,中国共产党团结带领中国人民书写下中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。作为新时代的青年,我们要将实现中华民族伟大复兴的中国梦作为我们的初心和使命,并为之不断努力奋斗,在新征程上践行初心,担当使命,创造新的辉煌。

李俊龙同志发言:一百年风雨洗礼,一百年峥嵘岁月,一百年光辉历程,中国共产党伟大建党精神跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,彰显了中国共产党的百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。中国共产党自创立之日起就把实现共产主义确立为最高理想,一百年来,始终把伟大建党精神作为立党兴党强党的精神原点、思想基点,无论历史如何变迁,对信仰的忠诚和实践,永远保持先进、纯洁和优秀,始终是中国共产党人如磐的根,不变的魂。我们要继续弘扬光荣传统、续写红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

伟大建党精神是中国共产党的精神之源,通过本次对建党精神的学习提高了支部同志的学习热情,激发了支部同志的学习动力,坚定了支部同学的理想信念。