【农业机械化工程研究生党支部】坚持总体国家安全观 共筑国家安全长城

作者:柴璐 张庆凯           发布日期:2020-04-16     浏览次数:

4月15日正值我国第五个全民国家安全教育日,为贯彻落实总体国家安全观,加强支部党员国家安全知识教育,农业机械化工程研究生党支部于2020年4月15日召开线上学习交流会。全体党员就“坚持总体国家安全观,共筑国家安全长城”的活动主题展开交流与讨论。

国家安全是安邦定国的重要基石

国家十九大报告中指出:国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。国家安全教育是引导人们正确认识国家安全习形式,增强忧患意识的重要举措。通过学习交流,同志们对总体国家安全观理念、国家安全及国家安全教育的意义有了更深的理解。安雪同志谈到,国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,发展就无从谈起。从这个角度来讲,习近平总书记“国家安全是头等大事”的论断振聋发聩、意义深远。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨,抓实抓好“头等大事”关系发展全局、国家命运、人民幸福。

总体国家安全观视角下的疫情防控

4月14日,范维澄院士讲授了以“总体国家安全观视角下的疫情防控”为主题的全民国家安全教育日高校公开课,支部组织了全体党员观看学习。交流会上,同志们就总体国家安全观、生物安全与公共卫生安全治理、面对疫情大学生如何做等方面展开了公开课学习收获交流。胡广锐同志谈到:国家安全是一个主权独立的国家的基本利益,当国家安全受到突如其来的疫情侵害,面对疫情我们应当有规则意识、责任意识和尊重意识。在疫情期间每个人都应当严格遵守防疫指挥部的要求,服从政府管理,自觉主动的配合相关工作,做好自身防护。不信谣、不传谣,要相信科学保持理智心态和健康习惯。在全国人民的共同努力下,疫情得到了很好的控制,在疫情战役中初步取得了胜利,逐步恢复了生产,受到了世界人民的称赞。通过这次学习,我深刻认识到维护国家安全是我们每个人的责任,树立国家安全意识,保障国家安全做出自己的努力。

愿做国家安全长城一块砖

坚持总体国家安全观,要汇聚磅礴的合力。“天下兴亡,匹夫有责”。国家安全是守护安定的长城,每个人都应是垒砌的砖石。国家安全不是遥远的“谍战片”,而是与我们每一个人、每一个家庭息息相关、近在咫尺,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。会议最后同志们就如何在日常加强自身国家安全学习,践行国家安全义务发表了自己的见解。张莉慧同志讲到,国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提,国家安全关系国家稳定,关系社会长远发展。维护国家安全、荣誉和利益是每个公民必须履行的义务。当前,由于大学生社交经验不足,鉴别能力不强,国家安全意识不足,因此很容易成为许多不法分子、间谍的目标。 因此我们不但要提高安全的意识,还必须要学会正确的处理方法,学习相关的法律法规,坚持依法决策、依法推进工作,依法解决问题,只有这样才能远离危机,培养我们抗拒各种危险诱惑的自制力,维护自身和国家安全。