【机电本科生第一党支部】开展“同上一堂冰雪思政大课”专题政治理论学习

作者:张德翼 万镒玮           发布日期:2022-04-18     浏览次数:

在教育部社科司、北京市委教育工委、国家体育总局宣传司指导下,人民日报社体育部、人民网、北京体育大学共同组织举办了“同上一堂冰雪思政大课”活动。4月16日下午,机械电子工程本科生第一党支部组织全体学生开展“同上一堂冰雪思政大课”专题政治理论学习,观看“同上一堂冰雪思政大课”直播,帮助学生党员树立远大理想,培养奋斗精神。

dc79a5f7e4d5421eaf4edfc9a0a23a6c.jpg

课上曹卫东教授在冬奥之路篇章谈到“北京冬奥会的‘冰雪之约’,连接起中国与世界的‘发展之约’,申办、筹办冬奥会,崛起中国以实力和自信,赢得了全世界的尊重”,张晖教授在理论指导篇讲到“没有党的坚强领导,就没有新中国体育事业的发展”,马赛教授在奋斗有我篇章谈到“在实现体育强国和中华民族伟大复兴的征程上,我们要以奋斗之我,共复民族之兴”,体育发展是国家综合实力的充分彰显,更是民族振兴的强大诉求,同时为体育强国的建设奠定了更为坚实的基础,为健康中国、美丽中国建设打下了亮丽底色。

3c51cd32956349f9ad11c584146ea634.jpg

支部党员纷纷发表学习感言,张继伟同志谈到:“冬奥会是在全球新冠疫情仍然严峻形势下举办的体育盛会,体现了人类社会‘更团结’的良好愿望与积极行动;世界各国运动健儿们用自己十年磨一剑的坚守诠释了‘团结’、‘一起向未来’的奥林匹克精神。”蔡家豪同志谈到:“新时代是追梦者的时代,更是广大青少年实现梦想的时代。无奋斗不青春,青年一代有理想有目标,国家才有希望,让青春在党和人民最需要的地方绽放出绚丽之花。”

百年来,在中国共产党的领导下,一代代青年人如雨后春笋般立于时代潮流,成为祖国伟大事业的先锋队。这次同上一堂冰雪思政课,聚集了冬奥赛场上优秀的奥运健儿们,他们用勇气、拼搏和智慧,挑战极限、挑战自我,充分展现了冰雪运动的竞技之美,精神之美,生命之美;他们选择超越,无畏失败,享受过程,生动的诠释了何为奥林匹克精神;他们正以自己为例讲述着一个发展中大国的拼搏故事,以自信和自强标注了国家发展进步的新刻度,同时,中国向世界交付了一场简约、安全、精彩的奥运盛会,为奥林匹克运动写下了崭新的篇章。

编辑:张德翼     终审:刘小峰