【机电和智能装备工程本科生党支部】支部党员汇报“五个一”建设工作学习进展

作者::周勤勤 高宇           发布日期:2022-12-09     浏览次数:

为帮助党支部成员提高理论知识水平,保持学习态度和热情,增强业务技能水平,机电和智能装备本科生党支部书记周勤勤同志在本学期初向支部同志提出了“五个一”建设工作的倡议,即“制定一个学习计划,研读一本理论书籍,建立一本学习记录本,撰写一篇学习心得体会,提高一项业务技能。”

学期已进入尾声,1281900,支部党员同志通过腾讯会议平台线上开展了党支部“五个‘一’”特色汇报展示活动,旨在增强支部成员学习热情,促进成员间互相学习,共同进步。汇报过程中同志们讨论热烈。本次政治理论学习由高宇同志主持。

08633e0bda6c4975864104c89d3aa5f3.jpg

会议开始,高宇同志再次解读了支部“五个‘一’”活动的具体内涵。之后支部的正式党员和预备党员等同志依次通过PPT汇报展示、阅读读书笔记等方式向全体同志进行简短汇报,着重阐述自己在学习过程中所获得的感悟以及在接下来的学习安排。阅读与撰写心得体会提高了同志们的理论知识水平和与实际生活相结合的能力;“STM32单片机”、“嵌入式系统开发”、“Solidworks三维制图软件”等业务技能的学习,提高了同志们的业务技能与实践动手能力。

e4fcf480bb6a4ce6b1ae9f0ced8181d4.jpg

陈万和同志表示,要从现在到寒假期间继续深入学习相关专业课程和外语。由于对于ROS机器人操作系统比较感兴趣,他计划于寒假期间进行相关知识的学习与实践,提高作为一名机械电子工程专业的学生的专业水平,以便将来在后续学习或者工作过程中保持竞争力。

陈蓝同志选择阅读的理论书籍为《习近平谈治国理政》第三卷,陈蓝同志认为,该书不仅是引领当代中国发展进步的科学指南,其中也蕴含着丰富而深刻的求学治学和做人做事等方面的大道理。广大青年学生悟透原著原文原理,不仅能够掌握科学世界观方法论,提升思想政治水平,而且对职业指导和律己修身大有裨益。

胡睿婷同志选择了李大钊同志的《我的马克思主义观》来学习。她表示,通观《我的马克思主义观》,我认为这篇文章最为深刻之处是李大钊先生把握住了马克思学说的本质内容,包括唯物史观、阶级斗争、社会主义、物质与精神的关系、理论与实际的结合。这些内容在中国马克思主义发展史上都曾存在误读,进一步凸显了李大钊先生思想上的先觉与深刻。我们看到李大钊先生在阐释马克思主义的唯物史观的时候,特别强调马克思主义学说是某一个时代的产物,我们必须要把这种理论、主义和学说同我们中国的实际紧密地结合。