新闻中心
 

【电信本科生党支部】学习中国特色大国外交

作者:何梦菲 李慧敏 杨奕铭         发布日期:2020-06-04     浏览次数:

     

2020年6月2日,机电学院电信本科生党支部开展以”中国特色大国外交“为主题的党组织生活会。本次生活会主要从两方面展开:学习关于中国特色大国外交的基本知识和精神以及观看视频,学习中国抗疫的国际价值,从中深刻学习认识中国的外交。

首先支部全体党员通过群课堂的方式,共同学习了有关中国特色外交的内容。同志们在听完介绍后,观看了“档案—中国抗疫的国际价值“,并根据所学习的内容发表学习感想。

c0746f2f682647eb8220ae415093b348.jpg

卢有琦同志首先发言:中国方案,昂扬大国担当。中国是责任大国,对自己的人民负责,对世界负责。越是遇到重大事件,越能够拿出彰显中国智慧、中国情怀、中国精神的中国方案,昂扬其对世界的责任担当。在国内,举国战“疫”,全力以赴,坚决打赢疫情防控狙击战。对世界,采取非凡的措施阻止病例输出,赢得世界感激与尊重,中国卫生部门第一时间同相关国家和地区分享疫情信息,为世界快速采取行动提供了宝贵时间。

田紫薇同志紧接着发言:新冠肺炎疫情在我国虽已得到有效控制,但国外疫情还较严重,仍不可放松大意。疫情袭来,无数不知名的基层干部、基层党员、基层群众默默坚守在自己的岗位上,迎难而上是他们对干群关系“鱼水情”的完美诠释;无数个受疫情影响的国家向中国求助,我们毫无保留地分享经验,提供医护专家、物资等帮助,“山川异域,风月同天”是其他国家对我们困难时期的援助,“滴水之恩,涌泉相报”是我们对其他国家恩情的回报。在疫情呈常态化发展的趋势下,要以情为战疫武器,全球通力合作共同抗击新冠病毒的肆虐传播。

王涵同志随后发言:在两会中,来自全国各地得人大代表和政协委员承载着百姓的寄托与希望,肩负着国家和人民赋予的责任和使命,带着各自的议案,从全国各地启程,奔赴北京,共商国是,为祖国的发展献言献策,为百姓发声作为大学生党员,每年的两会都应该是我们关注的焦点,通过每年举行的两会,可以使我们能够在第一时间准确的认识到党和国家的发展要求和工作方向,是我们及时调整,准确修正自身工作方向的正确指导。此次两会彰显了我们抗击疫情的实力与决心,强调了”的重要性,中华儿女无不为这样一个人民至上,为民造福的党和国家感到自豪。

杨奕铭同志在听完各位同志的发言后表示认同并发言:中国特色大国外交讲究的是和平友善互帮互助,在实现双赢的情况下促进各国发展。疫情期间有许多别的国家在中国刚爆发疫情时伸出了援手,中国古话说得好滴水之恩当涌泉相报,中国稳定下本国疫情之后对其他国家无条件地施予援手,不仅提供了大量的医疗物资,还冒风险派遣了好几支医疗队,真正做到了义利兼顾,讲信义、重情义、扬正义、树道义。

李慧敏同志最后发言:中国特色大国外交理念,是新中国一贯的外交政策与思想在新时代的传承与发展。中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。

b4be65e6bb99490cbb3cd5b0eb54e529.jpg