【机制本科生第一党支部】国家安全 你我同行

作者:尹云彦 许兴时 陈春堃/文 王超/图           发布日期:2021-04-20     浏览次数:

为了提高支部党员的国家认同感和向心凝聚力,让学生党员更深入地了解我国国家安全日,机制本科生第一党支部于2021年4月19日在机械与电子工程学院五楼活动室9511内开展了以“国家安全,你我同行”为主题的政治理论学习,帮助支部党员充分了解国家安全日,充分认识保障国家政权主权安全,防范化解经济安全风险,加强国家安全法制建设。

本次学习首先由朱海军同志带领大家学习“四个铁一般”理论知识,“四个铁一般”指的是铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般坦当。铁一般信仰就是无论知识水平的高低,在政治理论学习的认识上,能站稳着脚步,不为某些现象或谣言而动摇自己的马克思主义信仰,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠诚实践者;铁一般信念就是为实现共产主义奋斗终身的精神动力;铁一般纪律就是把严守政治纪律和政治规矩放在首位,做到“吾日三省吾身”慎独慎微;铁一般担当就是面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

接下来朱海军同志为大家讲解“全民国家安全教育日”并分析当前国际国内形势,今年的国家安全教育日的活动主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。朱海军同志提问“我们应当如何维护国家安全?”郑俊杰同学引用最近发生的一些实事,精彩的回答获得大家一致的赞同和掌声。

最后许兴时同学带领学习毛泽东思想与新时代中国特色社会主义理论体系,分别对白一凡、陈春堃、杨承霖、张昌镐等同学进行考察,进一步巩固了各位同学的理论知识。

编辑:尹云彦     终审:刘小锋