【机电本科生第二党支部】学四史 明初心 担使命

作者:周勤勤 李梦媛 李思睿           发布日期:2021-04-15     浏览次数:

2021年4月15日19:00,机械电子工程本科生第二党支部于党团活动室集中开展了习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神的政治理论学习活动,通过学习“四史”,牢记使命,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。 党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史,新中国史是中国共产党推进建设新中国的实践史,改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史,中国共产党是引领世界社会主义发展的重要政治力量,历史是最好的教科书,对党员干部来说,历史更是好的营养剂,多一次重温我党的历史,心中就多增添一份信念。

0283e65cc7294bcc97ce170c7331de68.png

李腾飞同志发言:“四史”是中国共产党领导人民在长期实践中的探索、奋斗与发展,是我们弥足珍贵的政治财富和精神瑰宝。我们要把“四史”学习教育打造成当下和今后一个很长时期的学习爆款,让他成为党员干部、青少年等的首选读书取向,成为更好推动改革开放再出发,更好增进人民群众福祉的有力武器。学习“四史”才能更好的记住祖国光辉历史,勿忘国耻,才能更好的去其槽粕,取其精华。让“四史”学习成为爆款,让更多人来追溯过去,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,让更多人一起展望未来、打造未来,知道接下来会发生什么,更清醒、更坚定、更好的推动祖国繁荣富强发展。

罗健鑫同志发言:党史、新中国史、改革开放史,社会主义发展史不仅仅是经济的深化改革,更是一次次思想的解放和政治制度的完善,是我们党从理论到实践的伟大创造,不断催发着中国共产党对马克思主义理论的创新,也是党执政理念的具体实践。中国共产党在不断摸索的历程中明确了指导思想,校准了航行方向。一路走来,我们的民主集中制更加健全,人民当家作主的实现形式更加完善,国家治理能力和治理体系更加现代化,政治活力不断释放。学习四史,能让我们更多的了解我们国家的发展历史,学习先辈们留下的宝贵精神品质,内化于心,指导我们的一言一行。

万才路同志发言:历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,记载着社会发展轨迹,凝聚了前人的知识、经验和智慧。历史是一面镜子,它不仅照亮了现实,也照亮了未来。深化学习四史,作为根本出发点和落脚点,讲活历史故事、用活红色资源,打牢党员干部的思想根基,增强开拓前进的勇气力量,为奋力实现经济社会发展目标,实现中华民族伟大复兴提供强大思想保证。

王一鸣同志发言:在建党一百年的今天,回顾过去,展望未来,我们难以真切地体会到全党人民践行初心使命的奋斗历程。而党史的学习是每一个共产党员牢记使命,不忘初心的必然要求。在党史的学习理解中,我们不难感受到党始终以人为本,为人民服务的奉献精神,他们坚定理想信念,为人民舍生忘死的精神,激励了一代又一代人矢志奋斗。在新时代的当下,身为学生的那个圆的我们,更应当在党史的学习中,坚定理想信念,在新征程中筑牢信仰之基。

蒋理国同志发言:历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。学好党的历史,了解过去才能把握今天,把握今天才能创造明天。从革命前辈的手里接过历史的接力棒,我们这代人要做好承上启下的历史任务,不断保持和发扬党的胜利成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。学习四史,学习的是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。四史蕴含的丰富内涵让作为新时代青年大学生党员的我们感悟良多,为个人坚定初心,勇于奉献提供充足的精神动力。

吴奇龙同志发言:欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史。习近平总书记高度重视历史,多次阐述学习四史的重要性。一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,才能坚定不移朝着目标前进。知道了历史,知晓先人的事迹,才能感同身受,才能理解艰苦奋斗的意义,才会有对我们制度的自信,有对我们民族的自豪感。学习四史,在青年学生心中迸发出传承共产党人艰苦奋斗精神,继续为国家发展、民族复兴而努力奋发的梦想。

李俊龙同志发言:“明镜所以照形,古事所以知今”,党的历史是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富。通读“四史”,我了解到中国共产党人为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经抗美援朝、和平解放等艰苦时期,在波澜壮阔的改革开放伟大实践中开创中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克无数难关,创造了无数彪炳史册的人间奇迹。