【农业机械化工程研究生党支部】“百年述职报告,讲述复兴使命”主题学习

作者:柴璐 郝宇君           发布日期:2021-04-04     浏览次数:

202141日,发表在人民日报上的中国共产党的百年述职报告视频,讲述了党从建立之初,到带领全国各族人民为了新中国的建立不懈奋斗,到社会主义建设时期带领广大人民群众进行社会生产力的提升和发展,到目前团结全国各族中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的历程,党自建立以来,历经风雨坎坷,度过艰难险阻,才取得了如今的辉煌成就,实属来之不易。农业机械化工程研究生党支部于41日组织全体党员对相关内容进行学习。

樊攀同志谈到,鲁迅先生说,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”曾经这些振聋发聩的声音激励了当时青年,也在鼓舞新时代青年。在那个觉醒年代,革命先驱为开思想启蒙,扛起“科学与民主”的大旗,他们都拥有宽阔的胸襟和远大的目标!当今社会处于历史大变革时期,国内各种利益矛盾交错、各种文化思潮碰撞激荡给人们思想观念带来深刻影响,新时代中国青年要以“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”的胸怀续写“觉醒年代”,始终追求万水千山挡不住的执着品性,面对世情、国情、党情的深刻变化,面对纷繁复杂的社会环境和矛盾纠纷,要善于从平稳中预见危机,从机遇中看到挑战,从成绩中看到差距,时刻保持对形势的清醒判断,准确识变、科学应变、主动求变,敢于斗争、善于斗争、能够斗硬,练就“金刚不坏之身”,持清醒头脑和旺盛热情,始终高扬理想的风帆,向着目标坚定前行,激发出新时代奋力实现伟大目标的磅礴力量。

李洪岳同志谈到,100年以来,从1921年开始翻动的红色年份,伴随着那句“我诞生于1921年”开始正式述职。“变”的是时间,“不变”的是那份矢志不渝的初心。中国共产党百年历史,是为人民奋斗、为人民奉献的历史。百年风雨中,我们党所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。一路走来所取得的一系列重大成就的背后,都在生动地诠释着中国共产党人的初心和使命。任何时候,我们都不能忘记走过的路,都不能忘记为什么而出发。无论是重大抉择还是信仰选择,无论是顺境还是逆境,在新时代的风险挑战面前,都要永葆为民初心,既深刻认识,又认真践行,将其贯穿于指导实践、推动工作的全过程。

孙丽娟志谈到,鉴往知来,百炼成钢。从“小小红船”到“巍巍巨轮”,从“春天的故事”到“新时代华章”,一百年来,中国共产党带领人民开拓前进,从没有路的地方,走出了一条人间正道。作为党员,这百年党的工作是广大党员干部守初心、担使命的有力抓手,是以史为鉴催生政治智慧的有效路径,是各领域党组织开展落实工作的根本遵循。各领域要在“党史学习教育”上下细、下足功夫,广泛动员、大力宣传,带领大家接受一次思想政治洗礼。新时期,再接再厉培养党性修养,牢记使命,将自己所学专业运用到日常实践中,真正实现学以致用,努力成为一名合格的新时代青年,为共产主义事业贡献自己的力量。品格意志也是我必须要锻炼的,要主动放弃“舒适圈”去到群众最需要的地方,真正为群众做实事,不能有畏难情绪,而是学会勇担重任,品格的历练也是决定一名党员信念坚定与否的关键要素。

文双涛同志谈到,胸怀千秋伟业,恰是百年风华。百年述职报告,述的是坚定信仰、奋发进取、永葆初心的丰功伟绩,彰显中国共产党坚定不移的信念、坚若磐石的品质、坚贞忠诚的精神,为亿万人民群众的幸福生活而孜孜追求、舍生忘我、无私奉献,阐述了共产党人不畏风险、不惧挑战、不折不挠的崇高品格,述说了一代代共产党人接续奋斗、赓续使命、笃定拼搏的精神基因。不忘过往,未来可期。“百年述职报告”,述出初心、报告使命,一份属于中国共产党人集体的勋章,一份属于亿万人民群众的荣光。

党支部书记柴璐在会议末尾的总结中谈到,中国共产党自从成立以来,历经风雨沧桑,倍经风雨巨变,怀揣着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,带领中国人民不断向前,我们党不断丰富自己,不断锤炼自己,为了中华民族的复兴和未来团结全国各族人民共同不竭奋斗,无数的仁人志士抛头颅洒热血,不断践行和证明着中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,我们每一名党员,都是一面旗帜,应坚决团结在党中央周围,砥砺奋进。

编辑:柴璐     终审:刘小峰