【机电本科生第二党支部】回眸革命,纪念历史

作者:周勤勤 李品           发布日期:2021-09-30     浏览次数:

为提高学生党员爱国爱党情怀,增强学生党员的责任意识,机械电子工程本科生第二党支部于2021930日晚1800在机电学院9511进行了回眸革命,纪念历史的政治理论学习。党支部全体党员、预备党员参加此次活动,活动由机械电子工程本科生第二党支部刘伟、李品主持。

13c8fd9b352c40e2a339b62774f828bd.jpg

刘伟同志结合自己暑假经历,向大家展示了自己在参观武汉中共中央旧址的所见、所观、所想。通过参观过程中记录的照片,向大家讲述每个照片深厚的故事,并讲述了党在发展过程中的一个重要会议——中共五大。通过他的讲述,大家都仿佛身临其境,感触颇深。在讲解结束后支部同志都纷纷发表自己的感想,分享自己的经历。

陈蓝同志表示:百年来,厚重的红色历史,赋予了江岸无与伦比的发展内力。自中国共产党成立以来,百年间武汉始终以独特的城市气概屹立时代潮流。位于武汉市江岸区胜利街的武汉中共中央机关旧址,是党早期领导中国革命的重要历史见证,也是全国弥足珍贵的红色文化资源和开展党史学习教育的重要场所。革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是中国共产党团结带领中国人民不忘初心、砥砺前行的力量源泉。回眸革命,回顾历史,我们要学习中国共产党在革命失败时依然保留的坚定信念和坚强意志,学习他们在逆境中奋起,勇于担当的责任感。

acd18dad3bb94e6ba3afb43529ff2ef0.png

郑翔依同志表示:从这次的学习中,我看到中共中央武汉旧址曾是中国共产党的心脏,了解到在中共中央领导下的波澜壮阔的革命斗争以及作出的一系列影响中国革命进程的重大决策,深刻体会红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。当时这些伟人为了国家存亡和党的安全,不断奋斗抗争。尽管那段艰难岁月已经过去,但我们永远不能忘记先烈为了革命胜利所作出的拼搏和牺牲!这些是前人接续奋斗的结果,我们不管走得多远,都不能忘记从哪里出发,都不能忘记走过的路,都不能忘记历史、忘记英雄。同样我看到了共产党员所承担的责任和使命。唯有传承好革命先烈的奉献精神,接好历史责任的接力棒,才能在民族复兴、国家富强的道路上快速稳步前进。

杨筱同志表示:历史是最好的教科书。回眸中共中央在武汉的历史,中国共产党在长期艰辛探索,长期艰苦奋斗的过程中积累了重要经验,也给予了我们深刻的历史启示。革命是一个长久而又艰苦的奋斗过程,革命道路的探索充满了荆棘。中国革命道路的探索过程,是在国家覆亡,民族危机时刻,中国共产党发挥自己的智慧,鲜血,生命,打开的一条生命之路。当前,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。我们要深刻认识到,越是接近民族复兴,越是充满风险挑战。在实现伟大梦想的征途中,我们要吸收先辈们的经验教训,传承艰苦奋斗的精神,永葆不畏艰险,锐意进取的奋斗韧劲,不断续写社会主义现代化建设新的光辉篇章。

作为新一代青年的我们,成长于改革开放的岁月,亲身经历了中国强起来的伟大跨越,对时代进步有着深切的体会,对国家发展有着强烈的认同。作为时代新青年的我们,韶华未老,时光正好,何不踏长风破万里浪。值此特殊之际,在为伟大的祖国母亲庆生之时,立下宏愿,以赤子情深,家国情怀,游子情愫。为人民,为故乡,为祖国尽自己的才华与幻想。