【车辆工程本科生党支部】俄乌战争专题学习——和平与发展

作者:刘家 马云龙 李昊昀           发布日期:2023-03-03     浏览次数:

2022224日俄乌战争爆发以来,该话题一直是关注的热点之一,32日晚上,车辆工程本科生党支部在机电学院9331开展“俄乌战争专题学习——和平与发展”专题政治理论学习活动,本次学习由支部马云龙同志和李昊昀同志共同主持。

22dc8e94c5fa47dc81f368206d91a05f.png

李昊昀同志从四个方面讲解了俄乌局势,首先对俄乌冲突的原因进行简单的讲解,主要包括北约不断东扩、俄罗斯融入西方失败、2014年乌克兰革命以及俄乌之间的民族矛盾;其次通过观看过去一年里俄乌进程的视频,详细了解了俄乌战争的关键节点,并针对关键事件进行了简单的介绍;然后就俄乌战争对世界局势产生了那些巨大的影响进行了详细论述,俄乌冲突不断不但影响世界经济、影响能源价格,而且影响金属等商品价格和粮食供应;最后表明中国的立场与建议,中方认为,要化解当前危机:必须尊重和保障各国的主权和领土完整,切实遵守联合国宪章宗旨和原则;必须坚持安全不可分割原则,照顾当事方的合理安全关切;必须坚持通过对话谈判,以和平方式解决争端;必须着眼地区长治久安,构建均衡、有效、可持续的欧洲安全机制。

然后李昊昀同志通过俄乌战争进而引出中国的外交政策:中国外交以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指引,紧扣服务民族复兴、促进人类进步这条主线,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,引领人类进步潮流。

当今世界面临的问题和挑战很多,但总体上仍集中于和平与发展两大问题,和平赤字和发展赤字仍是困扰人类社会的严峻挑战。乌克兰危机让世人更加清醒认识到,只有世界各国共担使命、共谋发展,才能维护世界和平稳定,促进全球可持续发展,才能共同开创共享和平繁荣的美好未来。

作为一名大学生党员要树立远大的理想,努力学习,提高自己的思想道德素质;加大和平宣传力度,号召大家一起维护和平;注重实践,顾全大局,冷静理智,合法有序地表达自己的爱国热情,增强法制观念,自觉维护安定团结的局面;树立和平观念,提高维护和平的意识,参加维护和平的公益工作;积极维护个人和国家利益,国家利益优先于个人利益,热爱中国共产党坚持党的领导。

编辑:刘家  终审:刘小峰