【机制本科生第二党支部】 开展《忆九八年,抗洪抢险》主题学习

作者:李明月 王择一 徐婧华           发布日期:2021-10-01     浏览次数:

为了更好地让支部各位同志了解1998年的特大洪水以及中国人民团结一致、众志成城的抗洪事迹,机制本科生第二党支部于2020年9月30日晚在机电学院9331党团活动室开展了以《忆九八年,抗洪抢险》为主题的政治理论学习。支部成员积极学习了其内在的抗洪精神,彰显了学生党员奋发向上的精神面貌,表达了学生党员铭记历史、肩负时代使命的信念与决心,并提倡将抗洪精神落实到工作、学习和生活中,不断地充实和发展自己。

b4f1b0a6f2084fa599190940578115fe.jpg

本次政治理论学习由张祥祥同志主讲,他主要从洪灾的背景及原因、抗洪抢险中的英雄事迹、教育与启示三个方面讲解。

当谈到抗洪英雄时,他讲到了李向群、高建成、杨德胜等人,他们的事迹无不为支部党员所赞叹与钦佩。在谈到抗洪精神时,张祥祥同志说,“九八抗洪精神”,不只产生于这一次抗洪抢险斗争,而且根植于我们改造自然和社会的伟大实践中,根植于我们社会制度的优越性、我们事业的正义性;根植于我们党、政府和军队的全心全意为人民服务的宗旨。在这个意义上,“九八抗洪精神”也就成为推动我们整个事业的精神动力,成为我们的党魂、军魂和国魂的一种生动体现。这样一种精神力量,是和我们的国情和奋斗目标是相一致的。生逢伟大的时代,各位年轻党员要发扬这种大无畏的牺牲精神,全心全意为人民服务,践行好一名党员的初心和使命。

本次学习中,支部成员格外认真,积极参与思考互动并踊跃发言。张思豪同志讲到,几十个昼夜坚守,无数抗洪战士站成了一面面旗帜,彰显了军人的风采。泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。熬得红肿的眼,磨出血痕的肩。当洪水来袭,他们的足迹踏遍河堤,当险情出现,他们的身影突击向前。不是义务,是赤子之心,义无反顾;不是受命,是奋勇当先,无私无畏。他们用坚毅、善良和果敢的行动,告诉了我们谁是“最可爱的人”。我们应该向他们学习。

赵立江同志讲到,抗洪抢险的胜利,离不开中国共产党的坚强领导,以及党员干部的先锋模范作用、基层党组织的战斗堡垒作用在抗洪抢险中得到充分发挥。当全国多地出现严重洪涝灾害,防汛形势十分严峻之时。全国各地闻“汛”而动,闻令而行,迅速投入战斗。面对滚滚洪流,广大党员干部冲在一线,与洪峰较量、与风雨搏击,成为人民群众最坚实的依靠。

编辑:李明月     终审:刘小峰