【博士生党支部】开展博士毕业生科研与求职经验分享交流会

作者:岳壮 卢苗 周建国 傅隆生           发布日期:2024-06-26     浏览次数:

为充分发挥毕业生示范导向作用,并进一步推动党纪学习教育深入开展,西北农林科技大学机械与电子工程学院博士生党支部于5月31日在机电学院9402组织了一场“博士毕业生科研与求职经验分享”的活动。会议荣幸地邀请到了三位杰出的毕业生代表——张仕林、胡广锐和徐捐捐。他们以自己的亲身经历为蓝本,分享了在科研和求职道路上的心得与体会。这次分享会不仅为在校学生提供了一个深入了解科研与求职历程的窗口,也为即将踏入社会的学弟学妹们提供了宝贵的指导和启示。会议由支委卢苗主持,全体支部成员积极参与。

张仕林首先强调了时间管理在科研与求职过程中的重要性,并提出了“三多”原则:多请教、多动手、多总结。他深刻地指出,科研不仅是知识的积累,更是能力的提升,需要在实践中不断磨砺自己。在求职方面,他提出了“三尽”原则:尽早确定就业方向,尽快达到毕业要求,尽可能联系目标单位。这些原则为在场的学生们提供了宝贵的指导。随后,胡广锐分享了自己在科研道路上的心得与体会。他毫无保留地分享了自己的经验,特别强调了职业规划在求职过程中的重要性。他详细列举了不同高校和科研院所对成果的要求,为学生们提供了实用的求职建议。他鼓励学生们根据自己的兴趣、能力和目标,选择合适的职业道路,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。最后,徐捐捐以“团队协作”为核心,讲述了在科研团队中如何与他人沟通交流、尊重他人意见、分工合作的重要性。她坦诚地分享了自己在博士科研过程中面临的各种压力,以及如何通过自我调节和团队协作来克服这些困难。在求职过程中,她建议学生们保持乐观心态,相信好事多磨,最终一定能找到适合自己的工作。

在互动环节中,学生们积极提问,三位分享人耐心解答,现场气氛热烈而融洽。学生们纷纷表示,这次经验分享会让他们受益匪浅,不仅让他们对未来的发展方向有了更清晰的认识,也增强了他们在科研和求职道路上的信心。

会议在傅隆生书记的总结发言中圆满结束。他对三位分享人的无私奉献表示衷心的感谢,并鼓励所有学生以他们为榜样,不断学习、探索和前进。这次分享会不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的启迪,相信在不久的将来,这些学生们将带着这些宝贵的经验,在各自的领域里绽放出耀眼的光芒。

编辑:王亚利  终审:刘小峰