【农业机械化工程研究生党支部】支部书记讲授《重温“红船精神” 坚定理想信念》主题党课

作者:柴璐 陈客舟           发布日期:2021-04-07     浏览次数:

1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称"红船")上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。100年来,在“红船精神”的引领下,无数革命先辈与改革先锋坚忍不拔、迎难而上,为党和国家的发展做出了不可磨灭的贡献。为继承和弘扬红船精神,引导广大党员同志学习红船精神,农业机械化工程研究生党支部于2021年4月6日在机电学院9B207教室,支部书记柴璐同志为全体党员讲授“重温‘红船精神’,坚定理想信念”主题党课。

895682cc7a854c6fa687645558a9ed30.jpg

会上,党支部书记柴璐就红船精神产生的背景、红船精神的内涵向大家进行了详细介绍。柴璐同志强调,红船精神是一种开天辟地、敢为人先的首创精神,是一种坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是一种立党为公、忠诚为民的奉献精神。精神总是在解决重大时代课题和突出社会矛盾中产生和形成的,伟大精神的时代价值、生命力和战斗力,又总是体现和实现在与时代任务的紧密联系和和对有效社会课题的积极作用上。五四运动之后,各种思想流派纷繁杂陈,中国的先进分子从中国的实际出发,审时度势,大胆接受并广泛宣传马克思主义,开创了中国革命的新道路。今天,我们构建社会主义和谐社会,同样需要弘扬红船精神,不断解放思想,敢闯新路,不断探索和解决社会经济发展中出现的新矛盾、新问题,正确应对和妥善处理影响和谐社会建设的各种复杂问题和因素,不断提高构建社会主义和谐社会的能力,在创新中找出路,在创新中求发展。这是历史经验的总结,也是时代提出的必然要求。

郝宇君同志感慨到,一百年来,"红船精神"一直激励和鼓舞着我们党站在历史的高度,走在时代的前列,带领全国人民不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。因此,我们必须坚持和发扬“红船精神”,坚定理想信念,增强忧患意识,居安思危,以共产党人的胸襟和眼界观察世界、判断形势,恪尽职守、脚踏实地,不怕艰难、坚忍不拔,矢志拼搏、艰苦创业,努力谱写全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新篇章!

编辑:柴璐     终审:刘小峰