新闻中心
 

新形势,新准备

作者:杨若兰 任杰 霍亚珂/文         发布日期:2018-04-27     浏览次数:

     

为了进一步加强同学们对当前大学生就业形势的认识,增强就业观念,提高自身竞争力,机电学院2016级、2017级部分同学于2018年4月26日在机电学院三楼报告厅举行“当前大学生就业形势”的主题报告会,会议由罗顺意老师主持。

会议以观看一段校园职场短视频拉开序幕,罗顺意老师就短片内容向在场大学生分析当前就业的严峻形势与职场现状。针对大学生就业压力大的现状,罗顺意老师也发表自己的独到见解,并且指出现在各公司所需人才类型——踏实肯干、积极向上,要具有良好的学习习惯和生活态度。

短视频过后,罗顺意老师从大学生自身和外界条件两方面具体分析当前大学生就业难的原因,主要有以下几点:

  1. 现如今大学毕业生自身职业能力不足,难以符合用人单位要求。
  2. 大学生个人期望过高。
  3. 大学毕业生择业时对自身定位不足。
  4. 社会经济结构发展失衡。

与此同时,在场学生们展开激烈谈论,大家各抒己见,从学校管理,自身问题,外界环境等多个方面提出自己的意见和见解,会场气氛十分活跃,不时引发阵阵掌声。

报告会在热烈的掌声中落下帷幕,罗顺意老师为同学们做出总结。他强调大学生的自我评估和自我期望应结合实际现象,要做出准确的自我定位,职业选择要站在正确全面的自我认知上灵活就业,还要有意识培养良好的心态,做好大学生在校生活规划、着重指出寒暑期应加强社会实践能力,培养合作精神、就业精神,对未来求职筹码储备必要条件。