新闻中心
 

规划职场 共筑未来

作者:杨若兰 任杰 霍亚珂/文          发布日期:2018-04-03     浏览次数:

     

为帮助同学们了解所学专业及其就业前景,使同学们了解到职业规划的重要性,并为我院的职业规划工作提供不可或缺的指导,4月2日,在机电学院三楼报告厅举办大学生职业规划讲座,就业指导老师马香丽出席此次会议。

首先,马香丽老师结合当前社会环境分析了当前大学生面临的严峻就业形势。她说:“准毕业生面临的抉择无非这四种:工作、考研、出国和创业”并用自己的实际经历一一解释每个选择的利弊。同学们纷纷表示赞同。

随后,马老师明确指出职业规划的重要性。第一,职业规划帮助个人全面了解自己,准确评价自我特点和强项,在职业竞争中发挥个人优势,认识自我的价值并使其增值。第二,职业规划帮助我们确定职业发展的目标和方向。第三,良好的规划能够评估个人目标和现状的差距,提供前进的动力,并根据职业需求提升自我素质。

最后,为使同学们更好地做好自己的职业规划,马香丽老师给同学们留下几条职业规划的宝贵建议:树立职业精神;建立目标意识、规划意识;透视自己的个性特征和心智能力。

本次讲座在现场同学热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示获益匪浅。马香丽老师的精彩讲座不仅消除了同学们对专业前景的迷茫感,同时也让同学们更加明确自己如何进行职业规划。相信在此指导下,我院同学都能开创出自己的一片天地。