新闻中心
 

关于在2016级学生中开展专业再教育暨学习经验交流会的通知

作者:         发布日期:2017-11-14     浏览次数:

     

各系、2016级学生班:

  为帮助2016级学生提高专业兴趣,强化专业意识,合理规划大学学习生活,有效将通识教育与专业教育相结合,使广大2016级本科生进一步了解专业开设课程,认识专业特点、了解专业前景、明确发展方向,树立专业思想,学院将在2016级学生中开展2016级专业再教育暨学习经验交流会活动,现将相关事项通知如下:

一、目标与重点工作

  进一步明确本科生的培养定位及学业目标定位,培养专业兴趣,通过各专家教授、学科带头人全面介绍本专业在国内外的发展,并由高年级同学向广大学生分享经验、提供建议,帮助学生树立正确目标,协助解决学生在学习、生活中遇到的难题和疑问,帮助学生建立对专业、专业前景的正确认识,为下一次专业分流做铺垫,从而掌握正确高效的学习方法,合理规划大学生活。

二、领导小组

  组  长:戴  军

  副组长:陈  军  张朝红

  成  员:郭文川  杨有刚  闫小丽  宋怀波  王  威  李星恕 冯  涛  秦立峰

          刘  利  靳红玲  杨  鹏  乔海英  马香丽     

三、活动安排

  (一)动员准备阶段

  1、11月15日前,召开院领导、各系主任、学工干部参加的安排部署工作会议。

  2、11月16日,辅导员根据会议安排,联系参加座谈会专业老师,做好前期准备。

  (二)实施阶段

  1、11月16日-11月18日,2016级各专业专业开展专业再教育活动。   

  2、11月16日-11月24日,各2016级班主任组织本班召开一次本专业专业再教育主题班会。

  (三)总结阶段

  1、11月19日-11月24日,辅导员负责听取主要班级干部的参会感受,及时发现问题,形成初步工作建议,作出专题会议总结。

  2、11月24日-11月26日,学院召开辅导员专题工作会议,辅导员汇报相关情况,研究、讨论应开展的后续工作。

四、活动内容

  以加强专业再教育为主题,结合不同班级的特点,以“听、行、结”活动为载体,开展系列教育活动。

  1、“听” 邀请各系主任、专业教师开展交流会,让学生了解本专业的发展前景、趋势、就业现状及就业观等内容,解除学生对专业的疑惑。

  2、“行” 鼓励学生运用专业知识,从事社会实践活动、学生创业、专业实习及参与教师科研活动等,让学生在实践中找准方向,热爱专业。

  3、“结” 专业教师根据学生的不同兴趣、爱好等情况,与不同年级学生进行结对,将专业认识教育与学生日常学习生活紧密联系起来,将学生专业认识教育贯彻到学生在校的每时每刻。

五、相关要求

  1、专业教育要“深” 要深入到学生的思想中去,要深入到学生的日常学生生活中去,让学生充分认识专业学习的重要性和必要性。

  2、专业教育要“广” 要多形式、多途径开展,让学生真正了解本专业学什么、干什么,激发学生专业学习兴趣,提升人才培养质量。

六、其他事项

  1、会议由学院负责,辅导员协助开展并组织本专业学生参加会议。  

  2、各系老师应针对不同专业的特点,从内容、时间等方面做到安排合理,落实到位,确保专业教育活动的实效。

  

  

  

                                          中共机械与电子工程学院委员会 

                                               机械与电子工程学院                 

                                                 2017年11月13日