新闻中心
 

推进招生宣传工作更上一层楼

作者:李晶         发布日期:2018-11-30     浏览次数:

     

为进一步完善本科生招生宣传工作机制,强化重点区域精准宣传,确保本科生源质量继续稳步提升,机电学院组织招生宣传分队通过对历年招生录取数据的分析,结合今年招生录取政策的新变化,全方位、多渠道、多形式地开展工作,确保招生宣传工作取得实效。

强化思想认识,营造浓厚氛围。学院多次组织座谈会动员全院教职工,力争让全院所有教师认识到优质生源对学校发展的重要性,营造人人都是招生宣传一份子的氛围。学院党委领导班子统筹制定招生宣传计划,吸纳多位教职工建议,合理安排招生工作任务,同时在学生群体中广泛征求意见,在全院营造招生宣传的浓厚工作氛围。

组好宣传队伍,提升战斗能力。精心选择招生宣传工作人员,打造具备“五个要素”的长期、稳定、合格的招生宣传队伍,即掌握各类招生政策、熟悉人才培养措施、了解全校学科专业、既能单兵突进又能协同配合、一周内完成高强度跨区域合作。开展招生小组培训会,强调招生人不能做等待者、观望者,要做有创新意识,要做奋斗者,要坚决杜绝流于形式、走马观花、敷衍了事的思想和行为,把招生宣传工作做到实处。学院领导多次嘱咐招生宣传组招生宣传是关系到学校可持续发展的灵魂工程,希望全体工作人员高度重视、克服困难、认真学习、全力做好招生宣传工作。他又特别叮嘱,所有参与招生宣传工作的老师在辛勤工作的同时,一定要劳逸结合、注意饮食,外出注意安全。

明确宣传内容,精准设计内容。学院精心准备招生内容,做到“三必”,出发前必联系各大中学,沟通招生宣传内容,确保招生宣传内容的实用性;宣传中必积极调动学生积极参与,开展“你问我答”、“舌尖上的西农”等破冰活动,一改过去单调科普讲座形式,受到长沙县实验中学、县一中等多所学校新闻报道;宣传后,回收发放招生宣传问卷,第一线关注高中学生的诉求,及时建立“学生联系站”,持续反馈学生对于学校的“十万个为什么”,保证宣传工作真正留有痕迹!

注重宣传方式,形成西农特色。面对“千禧一代”,学院主动调整宣传方式,做到与时俱进,更新颖、有创意、有特色,凸现时代特点。向生源中学反馈该校学生在我校的学习、生活情况,通过“优秀学长、学姐讲西农”视频、制作“西农大事记”图片等宣传手段,以生动活泼地形式向高中师生传递西农人的幸福感、成就感、获得感。采用“约谈式”工作方法,针对高分优质生源可集中约谈,定点宣传,并做好登记及回访调查,以点带动面,进一步增强招生工作实效。

席新明老师作科普报告