新闻中心
 

农业工程应遵循“五化”创新性发展思路

作者:姚义淸         发布日期:2018-11-23     浏览次数:

     

  受河南省科学技术信息研究院的邀请,2018年11月20日,我院邱凌教授赴黄河科技学院参加了由河南农业大学和黄河科技学院主持完成的“多能互补型农业废弃物厌氧发酵技术研究与应用”课题评价。中国林业科学研究院林产化学工业研究所蒋剑春院士担任评价会主任,河南省科学院雷廷宙研究员、东北农业大学李文哲教授等8位专家担任评价会委员。通过汇报、查询、答辩,评委会认为:该项目从农村和农业实际出发,系统研究了厌氧发酵系统的原料碳氮营养平衡、多能互补温度调控、经济实用发酵装置优化等,总体达到国际先进水平。

  2018年11月21日, 邱凌教授受聘担任黄河科技学院现代农业工程研究院研究员,并参加了该院组织的“低碳农业工程技术研讨会”。到会专家一直认为:未来低碳农业工程和生物质能源工程研究必须秉承“科学布局、创新引领、效益优先、绿色发展”的理念,遵循“原料搜集专业化、转化技术高效化、工程装备智能化、多元产品联产化、终端产品高值化”的创新性发展思路,坚持生态环境和能源和谐发展,既要强化低碳农业工程产业的经济效益,更要注重其生态环境效益,要不断提升低碳农业工程产业在生态环境保护以及新农村建设等方面的作用。