新闻中心
 

王绍金院长应邀参加“十三五重点研发计划项目”进展汇报会及第五届食品干燥国际研讨会

作者:李瑞         发布日期:2018-11-22     浏览次数:

     

  2018年11月14日至16日,王绍金教授一行应邀参加了2018年国家十三五重点研发计划专项“果蔬干燥减损关键技术与装备研发”项目进展汇报会及第五届食品干燥国际研讨会暨第十届全国低场核磁共振技术与应用研讨会。

  14日是国家重点研发计划专项“果蔬干燥减损关键技术与装备研发”2018年项目进展汇报会,王绍金教授在项目进展汇报会上就本年度研究内容和考核指标完成情况、经费使用情况等进行了详细的汇报,并与参会人员就存在的问题及今后的研究计划进行了讨论;此次参会人员主要包括农村中心食品专项领导,项目牵头单位科研院领导,项目组部分咨询专家,项目、课题、子课题所有成员及科研财务助理。15日至16日是第五届食品干燥国际研讨会暨第十届全国低场核磁共振技术与应用研讨会,王绍金教授带领两名硕士研究生参加了研讨会。研讨会首次将食品干燥与低场核磁共振技术合并集中讨论,主要由江南大学及国仪器仪表学会分析仪器分会核磁共振仪器专家委员会主办,中华全国供销合作总社南京野生植物综合利用研究所、江苏大学、中国农业大学、中国农业科学研究院农产品加工研究所、渤海大学、贺州学院、苏州纽迈分析仪器股份有限公司协办。吸引了260多名代表参会,26为业内知名专家做主题报告,其中有来自澳大利亚、泰国、美国的10余位外籍专家。15日上午,王绍金教授在全会特邀报告会(英文专场)上做了题目为“Radio frequency drying of agricultural products: principles and applications”的英文特邀报告,主要讲述了射频技术在农产品干燥方面的原理和应用。15日下午,王绍金教授主持了全会特邀报告(中文专场)。16日上午,王绍金教授主持了“基于高效物理场的果蔬食品组合干燥及其水分分析”分会场。令博博士在分会场做了“核桃射频-热风联合干燥技术”以及两名硕士研究生周旭和徐汝帧分别做了题为“猕猴桃的射频真空干燥新技术”和“预处理对干制猕猴桃色泽的影响”口头报告,积极与国内外学者交流互动,促进了相互了解,并开阔了国际视野。

  通过这次项目进展汇报会和研讨会,王绍金教授与项目组专家和各国学者进行了接触与交谈,深入了解了干燥技术的研究和发展概况,明确了目前干燥技术的水平和发展趋势,结识了不少干燥专家和朋友,对顺利实施国家十三五重点研发专项“果蔬干燥减损关键技术与装备研发”及我国干燥技术的进一步发展奠定了良好的基础。

 

项目进展汇报会

王绍金教授做全会特邀英文报告

做英文特邀报告颁发证书

机电学院参会人员