新闻中心
 

多举措推进班级凝聚力建设

作者:李晶         发布日期:2018-11-03     浏览次数:

     

       著名的教育家苏霍姆林斯基说过,“集体是教育的工具”。班集体是学生成长的重要场所,一个班集体的凝聚力直接决定了学生的个体发展。机电学院高度重视2018级新生班级凝聚力建设,多举措增强班级凝聚力,牢固树立班级同学“主人翁”意识。

  建立班级公约,夯实班级基石。学院引导各班级设立班级目标,结合“优良学风示范班”建设目标,从班级学习、班级纪律、班级活动等多个方面设立“小目标”,强化班级认同感。同时各班从班委建设机制、日常管理机制、班级奖惩机制、班级反馈机制等方面制定班级公约,培养同学遵守规定纪律意识。建立班级公示专栏,表彰先进,弘扬正气,发挥榜样引领作用,让班级风清气正。

  认真履行职责,做好班级车头。牢固推行班级“三个反馈机制”,发挥班干“头雁效应”。班委每两个月组织一次“班级成员成长交流分享”,主题为梳理班级同学近期成长过程;班委每个月需要向班级成员开展“班委述职会”,帮助班委凝练工作内容,监督工作计划落实;班长团支书每两周开展一次“各班述职会”,总结工作,分享经验,分析问题,解决疑难杂症。

  设计班级特色,沟通班级桥梁。积极组织班级特色活动,培养集体荣誉感,树立集体主义观念。设计班级文化特色,引导各班设计班名、班徽、班歌、班旗等班级元素,组织开展班级风采设计大赛,增强班级荣誉感,塑造班级“软实力”;开展丰富多彩的班级特色活动,例如1809班的“无领导战场”,1807班的“经典狼人杀”,电信1801班“班级成人礼”,1810班“班级时光轴”等等,充分调动班级同学主观能动性;尊重班级同学“主人翁”地位,做到班级事务“三必行”,开展活动前必开展QQ群投票选择班级活动类型,开展活动中必让每位同学参与,开展活动后必收集班级同学意见,打通班级归属感“最后一公里”。

  调动班级参与,树立班级灵魂。调动班级同学参与热度,群策群力,发挥每位同学主观能动性,增强班级意识。各班班级主题班会不再是“班长一个人班会”,班级班会由各宿舍策划、组织以及实施,班长负责协调,力争让每位同学都有出彩的机会。各班QQ“匿名意见”以及“炉边对话”开展如火如荼,针对每周“匿名意见”,班委提出相关措施;各班建立“生日挂历”,全班集体为同学庆生,力争让每位同学感受到班级的温暖。