“课程思政+观摩”促进育人平台新升级

作者:罗顺意/文 郭成洋/图           发布日期:2018-05-31     浏览次数:

为深入贯彻全国全省高校思想政治工作座谈会精神,认真落实我校《关于组织开展西北农林科技大学课程思政竞赛练兵的通知》的要求,最大限度发挥课堂教学的育人主渠道作用,机电学院近期开展“课程思政+观摩”活动,努力探索构建全员、全课程的大思政教育体系,促进育人平台新升级。

让所有课都融入“思政味”

“高校思想政治教育承担着培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重大使命。 高校所有课程都要有育人功能,思政课与专业课虽分属不同领域,但都有‘守好一段渠、种好责任田’的共同育人使命,我们要下大力气在全学院开展观摩和实践学习。”在各系主任座谈会上,机电学院党委书记戴军强调到。

机电学院高度重视“课程思政竞赛练兵”活动,学院党政领导周密部署,分别召开了“课程思政”活动部署会和座谈会,与各系主任一同座谈商议,就学院“课程思政”活动做出安排和推进;学院分别制定了《机械与电子工程学院课程思政活动实施方案》和《机械与电子工程学院关于课程思政活动安排的通知》,要求全体教师参加课程观摩,鼓励全体教师积极参加课程思政活动;此外,学院还邀请马克思主义学院方建斌教授为学院全体教师做课程思政的专业指导,提高了广大教师课程思政建设的思想认识,使广大教师充分认识到思政融入课堂的内涵和重要意义。

方建斌教授在“课程思政”观摩指导会上表示,每名教师都有育人的职责,使用“课程思政”必须先透彻理解“课程思政”,“课程思政”不等同于思政专业的课程,课程融入“思政味”更加有助于学生明理入心。广大教师应按照中央31号文件的要求把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人“七育人”长效机制,西农人更要发挥“西农精神”等属于我们自己的“课程思政”。

润物细无声 从“专业成才”到“精神成人”

“联接件在生活中无处不在,他们小但是并不平凡,美国“挑战者”号航空飞机在第十次试飞73秒时不幸空中瓦解,机组7名宇航员全部罹难,究其原因竟是在推进器右侧紧固密封件失效造成,作为一名工科学生,要以一名合格工程技术人才的素质要求自己,要有一份高度的责任心,否则看似百密一疏,实则悔之晚矣。”

5月30日下午,一次别开生面的“机械设计+课程思政”观摩课在机电学院三层报告厅开讲,全场座无虚席,学院全体党政领导和教师参加观摩。机电学院寇小希老师在观摩课上融入责任感、创新能力、科学敬畏等“思政元素”,智慧生动地解读了《机械设计》专业课程中的五个联接类型,巧妙地寓社会主义核心价值观的精髓要义于多样化课堂教学之中,在引人入胜、潜移默化中实现了教育目标。专业理论厚实,案例鲜活生动,不少教师听完课直呼“解渴”。

观摩课上,寇小希还将上海中医药大学等学校的专业课程融入思想政治教育的改革实践和全国模范“课程思政”详细讲解,将“课程思政”的理念和具体方法与大家面对面交流,她表示,每门专业课都有强化政治方向和思想引领,突出综合素养课程的“正能量”育人价值,我们必须尊重学生个性特点,精心设计教学模式,不断提高课堂质量,让专业课求真、触情,传递价值,不仅要帮助学生“专业成才”,更要促进“精神成人”。

观摩会现场

寇小希讲授“课程思政+机械设计”

方建斌教授为教师指导“课程思政”