新闻中心
 

适应“新常态”稳步推进就业工作

作者:乔海英         发布日期:2017-09-01     浏览次数:

     

  机电学院以促进毕业生全方位、高质量就业为导向,秉承“走出去、引进来”的工作方针,深入调查就业意向,大力开拓就业市场,为2018届毕业生顺利就业打下坚实基础,力促毕业生高质量就业。

  深入调查就业意向,搭建精准对接平台。为更好地掌握学生就业需求,机电学院集中开展2018届毕业生就业意向摸查,包括就业意向、就业地域等,实时了解学生就业需求。通过调查结果分析学院学生认为理想的就业单位、就业地区、就业时第一份工作的月薪期待、选择工作时所看重的要素,根据毕业生的就业意愿,学院着重加强就业指导和服务工作的针对性、实效性,打造毕业生和用人单位之间的精准对接平台,主动出击、精准开辟就业市场。

  了解用人单位需求,打造畅通就业渠道。调查结果显示,机电学院学生对东南沿海一带企业就业意愿较为强烈。学院组建就业市场开拓小组,主动出击,走访用人单位,收集岗位需求信息,建立广泛供需联系,巩固老基地,创建新基地。为进一步加强校企间的长期、有效合作,暑假期间, 学院与佛山市南海区盈誉金属贸易有限公司、佛山市顺德区中重金属制品有限公司签订就业实习基地协议。向用人单位发放《毕业生信息手册》等推介材料,积极邀请用人单进校招聘,变被动接待为主动邀请,提高就业质量和层次。与企业主要负责人深入座谈,发放《用人单位满意度调查表》,听取用人单位对我校毕业生情况的反馈,对学校人才培养的建议和意见。

  就业信息随时分享,实现就业无缝对接。针对毕业生的就业意向,学院分类开展就业指导,包括升学(考研、保研和出国留学)、公务员、就业和创业四类方向。建设多渠道就业信息推送网络,充分利用新媒体工具,实时向毕业生推送就业信息,最大限度地帮助学生增加对政策和市场的了解,实现对就业市场资源的深度开发和高效利用。选派专人负责毕业生就业QQ群,每天更新岗位需求信息,介绍求职面试技巧,满足学生个性化、精准化服务需求。完善就业新媒体矩阵网络建设,构建网站、微信、易班“三位一体”的新媒体信息化宣传平台,以贴近学生、接地气的方式,为毕业生提供全程化、系统化、专业化、实用化的指导服务“套餐”。