新闻中心
 

组织特色科技创新成果展示—智能装备与机器人走进军训场

作者:罗顺意         发布日期:2017-08-31     浏览次数:

     

  为让新生更加了解学院科技创新实验室以及“创客之家”,体会知识的实用性,激发学生的学习热情,8月31日下午16:30,机电学院特组织2017级军训的学生在田径场零距离观看特色科技成果--智能装备与机器人表演。学院多名机器人及智能装备比赛全国奖项获得者来到新生军。

  

  辅导员对活动进行介绍

  首先,学院科技创新小组成员程博文、齐英健依次展出了3D打印、激光切割产品和四旋翼无人机、机械臂等科技成品。两位“科创达人”耐心地为前来参观的老师和观看的新生们解疑答惑,耐心细致地讲解了制作原理,示范了操作流程。

  

  3D打印展示

  

  新生与智能机器人互动

  在学院“创客之家”成员王靖博的指挥下,智能车在赛道上自由运行,勾起了很多同学的好奇心。之后王靖博依次介绍了智能车各个部分组成和工作原理,其中包括测试反馈、控制单元、电路板等,用到的知识包括C语言的程序设计、PCB电子工艺、模拟电子技术、数字电子技术、单片机等必修的专业课程知识。然后,第二组负责人黄汉星带来了“人形机器人”表演,机器人在操场上依次做出了行走、倒立、翻滚、俯卧撑等高难度动作,赢得了新生们的喝彩与欢呼。最后,“科创达人”们又为新生们准备了一些科技创新的周边小礼品,既给大家带去了欢快,又使同学们收获了课外科技知识。

  

  智能车演示

  送“智能装备”、“机器人”进军训场是机电学院近年来一项特色活动,该活动激发了该院新生们对此类科技成果的兴趣,增强他们对专业课学习的动力,也为机电学院科技创新精神的培养打下了基础。

  

  

  无人机演示