新闻中心
 

机电学院师生参加中国农业工程学会2017年学术年会

作者:奚海莲 裴雪         发布日期:2017-08-31     浏览次数:

     

  8月26-27日,中国农业工程学会2017年学术年会在山东理工大学举行,我院郭康权、张海辉、崔永杰、胡耀华等教师和学生一行15人参加会议,与全国同领域研究人员进行了广泛学术交流,并在会议中做多场学术报告,3位同学荣获优秀论文奖。

  大会特邀报告中,国内农业工程领域顶尖科学家做了精彩报告。汪懋华院士介绍了如何通过把握科技革命来促进产业变革新趋势、推进我国农业工程学科创新驱动发展,康绍忠、陈学庚、李天来院士分别就食物安全、科技创新、蔬菜产业的发展做了生动详实报告,农业部产业政策与法规司司长张天佐就如何深入推进农业供给侧结构性改革发表了讲话,隋斌、朱明、韩鲁佳、赵春江等专家就最新研究进展和趋势做了学术报告。

  我院研究生积极参与学术交流,博士研究生祝清震介绍了1ZQ-440型起垄整形机的设计与改进研究,陈云介绍了气波式枸杞采摘机气源性能试验及优化,硕士研究生裴雪介绍了基于误差反传算法的多因子关联温室温度预测模型,范奥华介绍了基于DS18B20的远程温度检测技术与系统应用,张珍介绍了融合光质比例的黄瓜幼苗期光合速率模型,李翊宁、瞿济伟和周伟在会场展示了研究墙报。其中,祝清震、陈云、裴雪等3位同学的论文被评为优秀会议论文。汇报结束后,参会老师和同学与各单位学者进行了充分交流与讨论。期间,学术院长罗锡文院士与部分师生面谈,并对下半年来学院进行指导工作的事宜进行了安排。

  本次会议由中国农业工程学会主办,山东理工大学、山东农业大学、青岛农业大学承办,吸引来自农业工程领域1400多名研究人员和数十家农业装备企业,现场展示了植保无人机、先进作业机具等新型农业装备。此次会议,为我院师生提供了一个良好的学习交流平台,对研究生开拓思路、紧跟前沿科技提供良好学习机会。