新闻中心
 

“绿色通道”,为求学之路保驾护航

作者:乔海英         发布日期:2017-08-30     浏览次数:

     

  “绿色通道”是为切实确保被录取经济困难的新生能够顺利入学,经审核经济困难无法缴纳学杂费用的,批准暂缓缴纳部分学杂费,先进入学校学习的一种制度。“绿色通道”是保障家庭经济困难新生顺利入学的重要措施,是落实国家各项资助政策的重要举措。

  为贯彻国家有关教育政策,落实学校有关规定,确保家庭经济困难学生顺利入学,机电学院高度重视“绿色通道”工作,制定了《机电学院新生入学“绿色通道”暂行规定》,发放绿色通道办理流程图,配备了专门的辅导员、志愿服务者进行协助办理工作,并对工作人员进行前期培训,使“绿色通道”办理工作规范化、制度化、便捷化。在新生报到现场设立 “绿色通道”服务台,为家庭经济困难新生办理“绿色通道”手续提供帮助。党委副书记张朝红老师强调,“绿色通道”是确保家庭经济困难新生顺利入学最直接、最有效的措施,对学费困难的学生,要安排好学生报到工作,安排好学生生活,决不让一名学生因交不上学费而辍学;同时要求负责“绿色通道”的工作人员加强工作力度,把助困工作做细做实做好。

  截止8月30日,机电学院报到2017级学生408名,办理新生“绿色通道”学生56人,这些学生都是已经申请生源地贷款的学生。办公人员在服务过程中热情、耐心、仔细、认真,深受学生以及家长好评,整个“绿色通道”办理工作平稳、有序。据悉,机电学院历来高度重视家庭经济困难新生的“绿色通道”工作,履行“决不让一位学生因家庭经济困难而辍学”的郑重承诺,帮助家庭经济困难新生顺利报到入学,坚持“资助育人”的工作理念,认真谋划,精心准备,提前介入,形成资助家贫新生畅通的“绿色通道”。

  绿色,如生机勃勃的力量,是挺拔昂扬的坚韧,传递着希望,“绿色通道”,筑梦的桥梁,引领着莘莘学子走向属于他们的明天,为求学之路保驾护航。